Omelette soufflée à la vanille

« Un dessert complètement oublié qui pourtant connu son heure de gloire. Et pour cause, l’omelette soufflée est absolument délicieuse et tellement raffinée. Elle demande un peu de savoir-faire et de technique, et surtout une surveillance attentive de la cuisson. Mais les ingrédients sont simples : œufs, sucre et vanille. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 jaunes d’œufs
  • 12 blancs d’œufs
  • 300 g de sucre
  • 1 morceau de sucre
  • 1 orange
  • ½ c à café de vanille en poudre
  • 30 g de beurre
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
    • Beurrez très généreusement un plat long allant au four et saupoudrez-le de sucre. 
    Préparation
    • Dans un saladier, fouettez ensemble le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
    • Frottez toutes les faces d’un morceau de sucre sur l’écorce d’une orange. 
    • Quand il est bien imprégné de zeste, écrasez-le et incorporez-le au mélange avec la vanille. 
    • Fouettez en neige les blancs d’œufs et incorporez-les aux jaunes, en mélangeant d’abord ¼ des jaunes et lorsque la masse est légère et homogène incorporez le reste des blancs en soulevant l’appareil avec une spatule en tournant toujours dans le même sens. 
    • Versez dans le plat beurré en lissant bien la surface à l’aide d’une spatule. 
    • Creusez une ouverture au centre pour faciliter la pénétration de la chaleur et quadrillez la surface avec les dents d’une fourchette. 
    • Mettez au four pour 20 mn de cuisson. 
    • L’omelette cuite doit avoir pris une couleur café au lait très clair. 
    • Saupoudrez-la de sucre glace et remettez-la au four sans la quitter des yeux, le sucre caramélise très rapidement. 
    • Servez immédiatement.

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