Omelette soufflée à la vanille

Un dessert complètement oublié qui pourtant connu son heure de gloire. Et pour cause, l’omelette soufflée est absolument délicieuse et tellement raffinée. Elle demande un peu de savoir-faire et de technique, et surtout une surveillance attentive de la cuisson. Mais les ingrédients sont simples : œufs, sucre et vanille.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 jaunes d’œufs
  • 12 blancs d’œufs
  • 300 g de sucre
  • 1 morceau de sucre
  • 1 orange
  • ½ c à café de vanille en poudre
  • 30 g de beurre
Les recettes : oeuf (154 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Beurrez très généreusement un plat long allant au four et saupoudrez-le de sucre. 
Préparation
  • Dans un saladier, fouettez ensemble le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
  • Frottez toutes les faces d’un morceau de sucre sur l’écorce d’une orange. 
  • Quand il est bien imprégné de zeste, écrasez-le et incorporez-le au mélange avec la vanille. 
  • Fouettez en neige les blancs d’œufs et incorporez-les aux jaunes, en mélangeant d’abord ¼ des jaunes et lorsque la masse est légère et homogène incorporez le reste des blancs en soulevant l’appareil avec une spatule en tournant toujours dans le même sens. 
  • Versez dans le plat beurré en lissant bien la surface à l’aide d’une spatule. 
  • Creusez une ouverture au centre pour faciliter la pénétration de la chaleur et quadrillez la surface avec les dents d’une fourchette. 
  • Mettez au four pour 20 mn de cuisson. 
  • L’omelette cuite doit avoir pris une couleur café au lait très clair. 
  • Saupoudrez-la de sucre glace et remettez-la au four sans la quitter des yeux, le sucre caramélise très rapidement. 
  • Servez immédiatement.


Durée : 45 minutes ( 20 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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