Mousse au citron

Cette mousse au citron est un nuage de douceur acidulée qui n’a même pas besoin d’un repas pour être dégustée. Le citron est merveilleux dans les desserts car il parvient à contrebalancer parfaitement le sucre. Il n’y a rien de pire qu’un dessert trop sucré.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 oeufs
  • 2 citrons non traités
  • 125 g de sucre en poudre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à café d’agar-agar ou des feuilles de gélatine
Les recettes : citron (164 recettes)

Préparation

Dissoudre l’agar-agar dans un bol avec 5 cl d’eau chaude
Casser les œufs et séparer les jaunes de blancs
Râper les citrons de manière à récupérer tout leur zeste
Presser les citrons pour récupérer leur jus
Dans un saladier,blanchir les jaunes d’œufs en mélangeant le sucre et les jaunes
Ajouter les zestes et le jus de citron et bien mélanger
Placer ce saladier dans un bain-marie et battre pendant 5 minutes de manière à obtenir une préparation crémeuse et aérienne
Ajouter l’agar agar et mélanger tout doucement pour ne pas faire retomber la mousse.
Refroidir la préparation de manière très rapide en plaçant le saladier dans de l’eau glacée
Pendant ce temps, battre les blancs d’œufs en neige et fouetter la crème fraîche en Chantilly.
Incorporer la crème fraîche battue et les œufs en neige dans le saladier. Il faut incorporer les éléments très doucement et délicatement pour éviter que tout ne retombe.
Verser la mousse obtenue dans des récipients individuels (coupe, verre, bols) et laisser reposer 6 heures au réfrigérateur.

Servir chaque mousse avec une touche de chantilly posée à la douille de pâtissier, quelques zestes de citrons confits et une petit feuille de menthe.

Idées, trucs & astuces

Un dessert aussi frais mériterait d’être servi avec de la vodka givrée.

Choisissez de très beaux verres pour contenir la mousse. J’aime beaucoup des grands verres à vin ballons qui sont également très agréables pour servir le Sabayon.



Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 27 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

Robert

3 / 5

sa a l'air délicieux!!

Veronique

5 / 5

Impressionant de voir que l'on peut publier une recette, sur un site supposément dédié à la cuisine, avec un résultat aussi minable! 2 cuillères à café d'agar agar pour le jus de 2 citrons c'est vraiment du n'importe quoi. Cette recette est à jeter ! et ma préparation aussi!

khallad

3 / 5

svp je peux avoir une vidéo de mousse au citron

Emeline

4 / 5

Je souhaiterais savoir où il est possible d'acheter de l'agar-agar?Merci

Evelyne Bana

5 / 5

présenté sur un lit de compote de rhubarbe ... un délice. avec 3 feuilles de gélatine : très bonne le jour de préparation mais il en restait une coupe et le lendemain c'était un peu trop "élastique" .. la prochaine fois on mangera tout d'un coup merci Laurent