Gratin de framboises au sucre vanillé

« Un amour de dessert, proche du clafoutis dans sa conception. A la fois léger et terriblement gourmand ! »

Ingrédients

  • 3 barquettes de framboises (environ 350 à 400 g)
  • 6 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre semoule fin
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Ustensiles :

  • Une jatte résistante à la chaleur
  • Un batteur électrique ou un fouet manuel
  • Six ramequins de taille moyenne, pouvant aller au four
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Préparation

Remplir au tiers une casserole d’eau et porter celle-ci à frémissement.

Disposer les jaunes d’œufs dans la jatte résistante à la chaleur. Y ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé.

Disposer la jatte dans la casserole (comme pour une cuisson en bain-marie) et battre constamment le mélange jusqu’à ce que celui-ci mousse et blanchisse.

Incorporer ensuite (hors feu) la crème fraîche par petites doses à la préparation, sans fouetter mais en mélangeant bien jusqu’à ce que la texture soit homogène.

Allumer le grill du four.

Répartir ensuite la préparation dans les ramequins, en y ajoutant une douzaine de framboises par portion.

Saupoudrer avec quelques pincées de sucre glace.

Disposer les ramequins sur une plaque de cuisson et mettre celle-ci sous le gril bien chaud, pendant 2 à 3 mn ; jusqu’à ce que la surface des ramequins soit légèrement caramélisée.

Servir aussitôt, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Pour varier la préparation, remplacez les framboises par des mûres ou des fraises.

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