Paris-Brest

« Je ne sais pourquoi ce gâteau porte ce nom, mais ce dont je suis sûr c’est que c’est absolument délicieux. De la pâte à choux, une crème pâtissière pralinée mélangée à une fine crème au beurre dont on remplit la couronne de pâte à choux au moment de servir. Tout est prêt à l’avance, on dresse au dernier moment. (La pâte à choux peut se faire dans le robot) »

Ingrédients

pour 6 personnes :

Pâte à choux :

  • ¼ l d’eau
  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 4 ou 5 oeufs selon leur grosseur
  • 1 pincée de sel

Crème pâtissière :

  • ¼ l de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre
  • 20 g de maïzena (fécule de mäis)
  • 1 sachet de praliné

Crème au beurre :

  • 100 g de sucre
  • 1 dl d’eau
  • 125 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
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Préparation

Préparez la pâte à choux.

Préchauffez votre four à 180°C, thermostat 6.

Dans une casserole, versez l’eau, le beurre et la pincée de sel et faites fondre le beurre.

Versez alors d’un seul coup la farine et mélangez vivement afin qu’il ne se forme pas de grumeaux.

Ajoutez ensuite, un à un, les œufs en mélangeant énergiquement pour bien les amalgamer à la pâte.

Sur une tôle à pâtisserie, posez un papier sulfurisé et faites une couronne avec la pâte à choux.

Mettez au four et faites cuire 20 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.

Faites chauffer le lait.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.

Versez le lait chaud en mélangeant bien, remettez la casserole sur le feu et faites bouillir 2 minutes en remuant, ajoutez le pralin et mélangez.

Réservez.


Faites la crème au beurre.

Faites chauffer l’eau et le sucre à 120°.

Dans un bol, mélangez les œufs entiers et les jaunes, versez le sucre sans cesse de remuer.

Ajoutez le beurre mou et mélangez avec une spatule. Lorsque les crèmes sont refroidies, mélangez-les.


Dressage

Au moment de servir, ouvrez en deux la couronne de pâte à choux, posez une moitié sur le plat de service, remplissez avec la crème, recouvrez avec l’autre moitié, parsemez d’amandes effilées et servez.

Accords de vin

Champagne Rich Reserve Veuve Clicquot

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Vos commentaires & questions

commentaire Nicole

Sortis du four bien cuits ils se sont affaissés , un désastre !!!J'ai besoin d'un conseil . Merci

commentaire malo

Et bien pour le nom, ça viens d'une course cycliste qui parcourais paris jusqu'a brest. Et Ce dessert a une forme de roue pour montré cela.
On en trouve dans la plupart des boulangerie en bretagne. Et dans le boulangerie qui n'en font pas tt les jours, il ne faut pas hésiter a les commander.

commentaire Yiannis

C'est encore moi!! Le Paris-Brest c'est une invention divine!!
Voici une variante:

Bien sûr il y a la crème au beurre mais j'ai retouché la crème pêtissière et j'en ai fait une crème supprême, càd que je l'ai mélangée à de la crème fraiche battue en nuage ferme (non sucrée).
Dans ce mélange 50/50, on incorpore la crème au beurre pralinée et on obtient le Paris-Brest revisité!

Bon appétit!!!

commentaire millet

ce dessert a ete invente par un patissier sur le trajet d'une course cycliste entre paris et brest et qui a eut l'idee de realiser un chou en forme de roue

commentaire katia

ou trouver une boulangerie fabriquant des paris brest

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