Gâteau de Pâques : génoise à la crème pralinée aux oeufs au chocolat

« Un beau gâteau décoré d’un bel œuf en chocolat sur le dessus et garni d’amandes hachées sur tout le pourtour. Spectaculaire, il demande un peu de savoir-faire. Les bases sont une génoise et une crème pralinée et du chocolat pour l’œuf que vous pouvez remplir des petits œufs en sucre ou de sujets en chocolat qui feront la joie des petits. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes Génoise fine
  • 100 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs entiers
Crème pralinée
  • 50 g de pralin
  • 100 g de sucre en morceaux
  • 1 dl d’eau
  • 5 jaunes d’œufs
  • 250 g de beurre fin
Décoration
  • 250 g d’amandes hachées
  • 1 demi-œuf en chocolat de taille moyenne
  • Œufs en sucre
  • Cacao en poudre
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Préparation

Préparation de la génoise. 
  • Préchauffez le four à 170°C, th 5-6. 
  • Faites fondre le beurre. 
  • Dans un cul de poule, mettez le sucre et les œufs entiers. 
  • Placez le cul de poule sur un bain-marie et fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume et soit légèrement chaud. 
  • Retirez du feu et continuez à battre pour refroidir. 
  • Ajoutez la farine tamisée, puis le beurre fondu en mélangeant délicatement avec une spatule. 
  • Versez la pâte dans un moule carré beurré et faites cuire au four 45 mn, une lame de couteau doit ressortir sèche. 
  • Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Préparation de la crème pralinée. 
  • Réduisez le pralin en poudre. 
  • Faites ramollir le beurre. 
  • Cassez les œufs dans un récipient. 
  • Dans une casserole, faites cuire le sucre avec l’eau jusqu’au filet. 
  • Versez sur les œufs en fouettant, ajoutez le pralin et continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement. 
  • Travaillez le beurre au fouet dans une terrine, et incorporez-le à la crème peu à peu. 
  • Réservez. 

Préparation
  • Coupez la génoise en 2 dans l’épaisseur. 
  • Déposez une moitié de génoise sur le plat. 
  • Tartinez généreusement de crème pralinée, recouvrez avec l’autre moitié de biscuit et recouvrez le dessus avec le reste de crème. 
  • Appliquez les amandes hachées sur tout le pourtour. 
  • Saupoudrez de cacao en poudre. 
  • Au centre du gâteau, déposez les œufs en sucre et recouvrez avec la moitié d’œuf en chocolat.

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