Fraisier (gâteau aux fraises)

« Le gâteau du printemps et des tables de fête. Si vous êtes habiles, vous pouvez le réussir en suivant bien la recette. La génoise peut se prépare à l’avance et la crème le jour même. Le fraisier doit reposer une fois terminé 1 h au frais. Réservez les plus grosses fraises pour la décoration. »

Ingrédients


  • 500 g de fraises
  

Génoise

  • 6 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine tamisée
  • 60 g de beurre


Crème

  • 225 g de beurre
  • 250 de sucre en poudre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • 60 g de pralins
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Préparation

Préaparation de la génoise

Préchauffez le four à 200°C, th 6-7.

Dans un cul de poule au bain-marie, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils tiédissent.

Hors du bain-marie, fouettez-les jusqu’à formation d’un ruban blanc.

Ajoutez la farine en remuant avec une spatule de bois.

Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange.

Beurrez un moule rond de 56 cm de diamètre et farinez-le légèrement.

Versez la préparation dans le moule et faites cuire 20 mn dans le four.

A la sortie du four, démoulez sur une grille, laissez refroidir et réservez.


Préparation de la crème

Fouettez ensemble le beurre ramolli, le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes d’œufs, la crème et le pralin.

Réservez au frais.

Lavez et équeutez les fraises et épongez-les soigneusement.


Montage du gâteau

Coupez la génoise en 2 dans le sens de l’épaisseur.

Posez un disque sur le plat de service.

Etendez la moitié de la crème sur le disque de génoise et répartissez 1/3 des fraises dessus.

Recouvrez avec l’autre disque de génoise et répartissez le deuxième tiers des fraises et étendez le reste de crème sur les fraises.

Placez 1 h au frais et au moment de servir, coupez le reste des fraises en tranches couvrez-en le dessus du fraisier.

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Durée : (

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