Gâteau aux carottes et aux noix

Ce gâteau à la texture légère et aux saveurs délicates est absolument parfait pour les goûters d’automne. Les épices lui apportent une vivacité agréable. Il est simple à réaliser, à portée de tous et les ingrédients sont faciles à trouver et bon marché. Il se déguste nature ou tartiné de beurre.

Ingrédients

pour 6-8 personnes

  • 100 g de beurre doux
  • 175 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 225 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à café de Muscade râpée
  • 1 c à café de gingembre en poudre
  • 225 g de carottes
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 6 c à s de lait
  • ½ c à café de sel
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Beurrez généreusement un moule à cake.
  • Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
  • Epluchez et râpez finement les carottes. Hachez grossièrement les noix.
  • Mélangez la farine, les épices, le sel et la levure.

Préparation

  • Dans une jatte, réduisez le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre, les œufs un à un.
  • Incorporez les carottes, les noix, le lait et le mélange de farine et d’épices.
  • Mélangez soigneusement.
  • Versez dans le moule et enfournez pour 45 mn de cuisson.
  • Une aiguille enfoncée doit ressortir propre.
  • Sortez le moule du four et laissez refroidir dans le moule 10 mn, puis démoulez sur une grille pour le refroidir.


Vos commentaires & questions

2.5 / 5

francois valerie

3 / 5

est-ce le gateau aux carottes se sert en dessert ou en entrée

faye

2 / 5

dans ma recette je ne mets pas de gingembre ni de muscade, par contre je met le zeste d'une orange râpé et blanchi.je cuis au sirop des rondelles de carottes pour décorer le dessus du gateau en cercle et je badijonne de marmelade d'orange le dessus que je garni ensuite de petites rosaces de chantilly,j'accompagne le gateau avec une cuillère de compote de pommes maison que je parfume avec le rest de sirop de carottes c'est délicieux