Gâteau basque aux cerises noires

« Chaque famille du Pays Basque possède sa recette de « gâteau » et les variantes et les versions en sont multiples. J’aime particulièrement la version présentée aujourd’hui ; à base de confiture de cerises noires. »

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 250 g de farine tamisée
  • 160 g de sucre semoule fin
  • 160 g de beurre mou
  • 2 gros œufs frais
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait entier
  • 15 g de levure chimique
  • 1 pot de confiture de cerises noires d’environ 350 g

Ustensiles :

  • Un moule à tarte antiadhésif d’environ 25 cm de diamètre
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Du film alimentaire transparent
  • Un fouet manuel
  • Un pinceau de cuisine
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Toutes nos 2 Recettes aux cerises noires

Préparation

Détailler le beurre ramolli en petits morceaux et disposer celui-ci dans le bol du mixeur ou du robot en y ajoutant la farine, la levure, le sucre, un œuf entier et le jaune d’œuf.

Mixer et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée bien homogène.

Rouler la pâte obtenue en boule, l’envelopper d’une feuille de film alimentaire et réserver celle-ci au frais pendant au moins une heure.

Préchauffer le four à 210 °C.

Après réfrigération, étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné à l’aide du rouleau à pâtisserie puis y découper un cercle de la taille du diamètre du moule et un autre cercle d’une taille légèrement supérieure au diamètre du moule.

Disposer le plus grand cercle au fond du moule.

Répartir sur toute la surface de la pâte une couche épaisse et généreuse de confiture, puis recouvrir avec l’autre cercle de pâte.

Refermer et souder les bords du gâteau en appuyant à l’aide de vos doigts.

Disposer dans un bol l’œuf restant, y ajouter le lait puis battre le mélange quelques instants à l’aide du fouet.

Dorer ensuite la pâte en répartissant le mélange sur toute la surface du gâteau à l’aide du pinceau de cuisine.

Mettre au four pour une cuisson de 25 à 30 mn.

Avant de servir, laisser refroidir le gâteau au moins pendant une heure avant de le démouler.

A déguster froid.

Idées, trucs & astuces

Essayez aussi une autre variante en remplaçant la Confiture de cerises noires par une Gelée de coing ou une Pâte de coings . Un régal !

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