Gâteau de Flan

« Traditionnel des campagnes vendéennes, ce gâteau est aussi simple à réaliser que bon. Des œufs et du bon lait de ferme, de la crème, de la vanille et de la fleur d’oranger. Cuit et servi dans son plat de cuisson. Inratable et succulent. Vous pouvez aussi le cuire dans une pâte brisée, il sera plus facilement transportable. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 l de lait frais entier
  • 8 œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à s d'eau de fleur d’oranger
  • 1 c à s de beurre

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 120°C, thermostat 4.
  • Beurrez généreusement un plat allant au four.
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la cannelle, la gousse de vanille ouverte en 2 et le sucre.


Préparation

  • Dans un saladier battez les œufs avec la crème fraîche et la fleur d’oranger.
  • Versez peu à peu le lait chaud sans cesser de remuer.
  • Passez au chinois et versez dans le plat beurré.
  • Mettez au four et laissez cuire 20 mn. Le dessus doit être doré mais la préparation ne doit pas bouillir. Laissez refroidir. Ce dessert peut se conserver plusieurs jours au frais.

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Vos commentaires & questions

commentaire Caroline

Argh, ça ne prend pas ! Même apres 20 min c'est toujours liquide. Je tente de remettre 5 minutes de plus en espérant que... pourtant j'ai bien relu la recette...

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