Bûche toute blanche à la crème de chocolat au lait

« Pas de repas de Noël sans la traditionnelle buche. Et si la neige n’est pas au rendez-vous à l’extérieure, elle le sera sur la table au dessert. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes


Pour le biscuit

  • 2 œufs
  • 60 gr de sucre
  • 1/2paquet de sucre vanillé
  • 60 gr de farine

Pour la garniture

  • 200 gr de chocolat au lait
  • 40gr de beurre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 6 blancs d’oeufs
  • 20 cl de crème fleurette
  • 10 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de noix de coco râpée

Ustensiles

  • moule à cake.
A Découvrir!!
Toutes nos 8 Recettes au chocolat au lait

Préparation

Préparation du biscuit

Préchauffez le four à 240°C, thermostat 7.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajoutez la farine tamisée.

Montez les blancs en neige très ferme avec le sucre vanillé et ajoutez-les.

Etalez la pâte sur un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson et faites cuire au four 8 minutes.

Déposez immédiatement le biscuit sur un torchon et laissez refroidir.

Ôter le papier


Préparation de la crème
au coco

Mettez la crème fleurette au congélateur. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.

Hors du feu ajoutez le beurre mou, les jaunes d’œufs un à un.

Mélangez très énergiquement pour que le mélange soit homogène et aéré.

Montez la crème fleurette en chantilly et réservez au frais.

Battez les blancs d’œufs en neige avec le sucre que vous versez peu à peu en pluie. Incorporez au mélange chocolat la crème chantilly puis les blancs en neige avec les précautions d’usage afin que le mélange soit lisse et que tous les ingrédients soient parfaitement amalgamés.


Montage de la bûche

Recouvrez un moule à cake de papier sulfurisé et étendez le biscuit dans le moule en coupant les bords régulièrement.

Versez les 9/10ème de la crème dans le biscuit que vous refermez sur le haut.

Réservez au réfrigérateur plusieurs heures afin que la crème prenne.

Au moment de servir, sortez le gâteau du moule, étalez la noix de coco râpée sur un plan de travail, badigeonnez la bûche du restant de crème et roulez la bûche dans la noix de coco.

Posez dans le plat et décorez avec des feuilles de houx.

Servir immédiatement.

Idées, trucs & astuces

J'aime beaucoup ajouter quelques cerises au rhum dans la crème de la bûche

Suggestions

Recettes de bûches de Noël

Recettes de gâteaux

Recettes de desserts de Noël

Recettes au chocolat au lait

Recettes de desserts

Recettes au chocolat




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Ineke

Bonsoir ma Tata, merci je suis contente d'eatre la premie8re e0 poivour profiter de ta premie8re cre9ation d'orchide9es quand tu auras eu le temps de les faire, je suiscertaine qu'elles seront tre8s belles et re9ussies car tu vas les faire avec ton coeurvu que c'est pour moi !Merci de m'avoir fait connaitre ce blog il est vraiment tre8s beau !Gros bisous !

commentaire irisa

Une buche toute blanche ajoute sa poésie à l'atmosphère de Noël !

commentaire lory

Bientôt Noêl et les recettes des buches commence à sortir de l'armoire...très belle recette!

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
698,201702116223659000,201612202040000000,false