Forêt noire

« Le gâteau forêt noire est le symbole absolu de la gourmandise et le gâteau des grandes occasions. C’est un grand classique qui a toujours ses amateurs qui raffole de l’alliance du chocolat et des cerises. A servir avec un Maury. Ce gâteau se prépare la veille et est un peu délicat à réaliser.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 700 g de griottines
  • 300 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 6 c à s d’eau
  • 125 g de beurre
  • 200 g de farine de froment
  • 50 g de farine de maïs
  • 1 c à café de levure chimique
  • 50 de cacao en poudre
  • 2 c à s de kirsch
  • 50 cl de crème fraîche
  • 25 g de sucre glace
  • Copeaux de chocolat

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    Préparation

    La veille 

    • Séparez les blancs des jaunes. 
    • Montez les blancs en neige très ferme. 
    • Faites fondre le beurre. 
    • Dénoyautez les griottines. 
    • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
    • Dans une terrine, fouettez les jaunes d’œufs et l’eau  avec 250 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, environ 20 mn. 
    • Ajoutez le beurre fondu. Incorporez les farines tamisées et le cacao en mélangeant bien, puis incorporez avec délicatesse les blancs d’œufs. 
    • Versez dans un moule à manqué et enfournez. 
    • Faites cuire 45 mn, la lame  d’un couteau doit ressortir propre. Démoulez et laissez refroidir le gâteau. 

    Le lendemain
    • Coupez le gâteau en 5 tranches fines. 
    • Fouettez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace, fouettez pour bien mélanger. 
    • Imbibez une tranche de gâteau de kirsch, posez dessus les griottines et saupoudrez du reste de sucre. 
    • Recouvrez de chantilly et posez une 3ème tranche de gâteau. 
    • Etalez-y une couche de chantilly et couvrez avec une 3ème, tranche de gâteau. 
    • Recommencez l’opération et terminez par une tranche de gâteau. 
    • Enduisez de crème fouettée tout le gâteau et saupoudrez de copeaux de chocolat. 
    • Réservez au frais. 
    • Servez bien frais.

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