Galette broye du Poitou

« Cette délicieuse galette est une spécialité de la région du Poitou. Dorée, croustillante, vous la réaliserez avec de la farine, des œufs et du beurre demi-sel tel et délicatement parfumée avec de l’eau de vie qu’on la cuisine depuis toujours. Idéal pour un goûter ou à l’heure du thé. »

Ingrédients

  • 450 g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 c à s de lait
  • 270 g de beurre demi-sel
  • 250 g de sucre semoule
  • 2 c à s d' Eau de vie
  • 1 pincée de sel fin

Préparation

Préparation des ingrédients

Sortez le beurre quelques heures avant de cuisiner afin qu’il soir mou et coupez-le en petits morceaux.

Préchauffez le four à 180°C, th 6.

Avec 20 g de beurre, beurrez généreusement u moule à tarte.


Préparation de la galette

Dans un saladier, cassez 2 œufs entiers et battez-les avec une fourchette avec le sucre et l’eau-de-vie et 1 pincée de sel.

Ajoutez les morceaux de beurre et mélangez.

Versez en la farine en pluie sans cesser de remuer.

Travaillez la pâte avec le bout des doigts.

Etalez la pâte dans le fond du moule et lissez le dessus avec une spatule.

Avec les dents d’une fourchette, dessinez des croisillons.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus du gâteau avec le jaune d’œuf.

Mettez au four, et faites cuire 40 mn ; jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.

A la fin de la cuisson, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans son moule. Démoulez et servez.

Suggestions

En collaboration avec McCain
MAYONNAISE MAISON: Quelle huile vaut-il mieux utiliser ?
La meilleure mayonnaise est celle faite « maison ». Avec des œufs, du vinaigre, du poivre et du sel et… de l’huile ! Mais quelle huile convient le mieux ?
Découvrez les conseils !
Femmes d Aujourd hui & Vandemoortele
Des plats d’hiver réconfortants... délicieux et rapides à préparer !
Lorsque les températures rafraîchissent, on apprécie un délicieux repas chaud et consistant.
Découvrez les conseils !

Recettes de galettes

Recettes pour le goûter

Recettes du terroir

Recettes de desserts

Recettes du Poitou (région de France)




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
3656,201710242002507000,201708244050000000,false