Pommes cuites au four aux noix et aux dattes

« Un dessert fondant, moelleux et croquant, offrant de très belles combinaisons d’arômes et de textures. »

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 pommes (type golden ou elstar)
  • 8 dattes
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 2 petites poignées de pistaches décortiquées et non salées
  • 3 cuillères à soupe d’armagnac
  • 1 gousse de vanille
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 30 g de beurre doux
  • 10 cl de jus d’orange frais
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Préparation

Préparation :
  • Couper les dattes en deux, dans le sens de la longueur puis en retirer les noyaux.
  • Réserver séparément 4 dattes que vous hachez en petits morceaux.
  • Hacher finement (ou piler) les cerneaux de noix et les pistaches ensemble.
  • Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le beurre.
  • Mélanger ensuite dans un bol les dattes hachées avec les éclats de noix et de pistaches, en y ajoutant ensuite l’équivalent de la moitié du beurre fondu, les graines de la gousse de vanille, l’armagnac et la cannelle. Bien mélanger et réserver.
  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Peler les pommes, puis trancher leur sommet, afin d’en retirer un «chapeau».
  • A l’aide d’une petite cuillère, creuser légèrement le centre des pommes pour former une cavité. Retirer tous les pépins.
  • Répartir ensuite la farce aux noix et aux dattes dans les pommes, puis reposer le « chapeau » sur celles-ci.
  • Disposer les pommes dans un plat creux pouvant aller au four. Ajouter dans le plat les dattes restantes puis arroser avec le restant de beurre fondu et le jus d’orange.
  • Mettre au four pour une cuisson d’environ 40 mn, jusqu’à ce que les pommes soient devenues tendres, et en arrosant régulièrement les pommes avec le jus de cuisson.
  • Servir bien chaud, dès la sortie du four.

Accords de vin

Pour un accord très gourmand, je vous suggère d’accompagner ces pommes au four d’un floc-de-gascogne ou d’un vouvray moelleux.

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Vos commentaires & questions

commentaire bruno

facile à faire, esthétique mais un peu décevant au niveau du gout.

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