Poires et coings rôtis au miel et fèves de tonka

« Un dessert très original et très aromatique. Les fruits, rôtissent, puis caramélisent dans le miel, du poivre et de la fève de Tonka râpée. Un mélange exquis de saveurs. En remplaçant la fève de Tonka par du romarin et le poivre long par un poivre plus fort, ce plat accompagnera les gibiers à plume. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 3 poires à chair ferme
  • 3 coings
  • 100 g de miel
  • 1 c à café de jus de citron
  • 50 g de beurre
  • 1 fève de Tonka
  • Poivre long
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Epluchez et ôtez le cœur des coings. 
  • Coupez-les en quartiers et blanchissez-les dans de l’eau bouillante 5 mn. 
  • Egouttez et séchez-les. 
  • Lavez et séchez les poires, coupez-les en 4 en ôtant les pépins. 
  • Ecrasez le poivre dans un mortier.
Préparation
  • Dans une sauteuse en terre qui peut aller sur la table, faites fondre le beurre et faites-y rapidement sauter les quartiers de poires et de coings à feu assez vif. 
  • Versez le miel et le jus de citron, râpez la fève de Tonka et ajoutez le poivre. 
  • Portez à ébullition et laissez cuire 5 mn en remuant sans cesse pour enrober les fruits de caramel. 
  • Servez tiède ou chaud avec de la glace à l’orgeat ou au yaourt.

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