Petits-suisses à la poire et à la cassonade

« Un dessert qui vous transportera en enfance ! Tout le plaisir crémeux d’un petit-suisse combiné aux saveurs de la poire chaude et de la cassonade ! Comment décrire les émotions liées à la cassonade, ce sucre de canne brut qui ne ressemble à aucun autre ! »

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 poires Doyenné
  • 2 petits-suisses
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Pour la préparation du sirop de cuisson :

  • 25 cl d’eau
  • 190 gr de sucre semoule
  • ¼ de bâton de cannelle
  • ½ gousse de vanille
  • Poivre noir du moulin
A Découvrir!!
Toutes nos 1 Recettes aux Petits Suisses

Préparation

Préparation du sirop de cuisson :

Verser l’eau dans une petite casserole.

Ajouter le sucre semoule et le ¼ de gousse de vanille écrasée.

Poivrer généreusement, en remuant.

Porter à ébullition.


Préparation de la poire :

Peler, couper en deux et évider les poires.

Les plonger dans le sirop en ébullition et les laisser pocher 10 mn, à feu moyen.

Les laisser ensuite tiédir hors du feu pendant 30 mn.


Dressage :

Au moment de servir, mélanger sur chaque assiette le petit-suisse avec la cassonade.

Poser dessus deux moitiés de poire (par assiette) et recouvrir de sirop (filtré).

Couper le ¼ de bâton de cannelle en deux (dans le sens de la longueur) et le poser sur la préparation.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez facilement ajouter la tonalité d’un autre fruit en incorporant aux petits-suisses, en plus de la cassonade une cuillère à café de confiture de coing  (Gelée de coing ) ou de pomme par exemple.

Remplacez sans hésiter une partie de la cassonade par des biscuits spéculoos préalabelement broyés, c'est délicieux !

Pour la petite histoire, il faut savoir que le fromage Petit Suisse est comme son nom ne l'indique pas, un fromage de Normandie. Je ne résiste pas à l'envie de vous montrer cette vieille étiquette

étiquette petit suisse fromage normandie
source fromages de normandie

Suggestions

Recettes aux Petits Suisses

Recettes aux poires

Recettes à la cassonade

Recettes de desserts

Recettes au fromage

Recette de sirops




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Mijo

Une recette toute simple et délicieuse. J'ai juste rajouté une cuillérée de confiture de coing comme suggéré.

Sympa l'étiquette.

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
641,201708292222534000,201708185090000000,false