Abricots fourrés aux biscuits amaretti

« Dés que l’été nous offre de beaux abricots mûrs mais encore fermes, essayez cette recette italienne très savoureuse, combinant à merveille l’Amaretto (liqueur d’amandes), des amaretti (biscuits sablés aux amandes) écrasés puis fourrés dans des demi-abricots pochés dans un caramel blond. Une gourmandise très fine et très légère. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 10 gros abricots bien fermes (environ 1 kg)
  • 25 g de beurre doux
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 17 cl d’Amaretto (liqueur d’amandes)
  • 12 biscuits amaretti (sablés aux amandes)
  • Pignons de pin pour décorer (facultatif)

Ustensiles :


  • Un robot ménager
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Préparation

Préparation des abricots :

Après les avoir pelés, couper les abricots en deux et retirer les noyaux.

Détailler 2 moitiés d’abricots en bâtonnets et les réserver.

A l’aide d’une cuillère, agrandir les creux laissés par les noyaux dans les moitiés d’abricots.

Faire fondre ensuite le beurre dans une poêle.

Ajouter le sucre, et faire fondre celui-ci à feu moyen en remuant constamment la préparation afin d’obtenir un caramel blond.

Ajouter ensuite la liqueur d’Amaretto, et bien mélanger à nouveau la préparation pendant 2 minutes.

Déposer la moitié du volume d’abricots dans ce sirop et les faire pocher pendant 5 à 10 minutes. Vérifier régulièrement (à l’aide de la pointe d’un couteau) l’avancement de la cuisson, afin d’arrêter celle-ci dès que les abricots sont tendres à cœur.

Retirer ensuite les fruits de la poêle à l’aide d’une écumoire et les laisser s’égoutter dans un plat, face creuse des abricots vers le bas.

Renouveler l’opération avec l’autre moitié restante des abricots.

Conserver le caramel blond dans la poêle pour la préparation suivante.


Préparation de la pâte aux biscuits
:

Disposer les biscuits amaretti dans la poêle contenant le caramel blond. Relancer la cuisson à feu moyen, en écrasant et travaillant les biscuits dans le caramel afin d’obtenir une pâte homogène.

Verser ensuite la pâte obtenue dans le bol d’un robot ménager, en y ajoutant les bâtonnets d’abricots.

Mixer le tout afin d’obtenir une purée bien lisse.

Reverser ensuite cette purée dans la poêle et la laisser réduire à feu doux pendant quelques minutes en remuant constamment.

Interrompre la cuisson dès que la pâte obtenue soit brune et épaisse.

Laisser alors refroidir la préparation dans la poêle (hors feu) pendant 5 minutes.


Présentation
:

Fourrer le creux de chaque pièce d’abricot avec la pâte aux biscuits et décorer chaque fruit avec une pincée de pignons de pin.

Idées, trucs & astuces

Veillez à choisir des sablés aux amandes (amaretti) de bonne qualité, comme ceux de « di Saronna » ; habituellement conditionnés dans une boîte rouge.

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Vos commentaires & questions

commentaire Axelle

j'adore les amarettis... et les abricots. Je vas m'empresser d'essayer cela

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