Pamplemousse confit au Campari et sorbet au chocolat

« Un dessert qui apportera un coup de fraîcheur à votre table. Particulièrement indiqué pour terminer un repas copieux par une note d’agrume savoureuse et digestive »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 3 pamplemousses roses
  • 100 g de sucre semoule fin
  • 20 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
  • 4 cuillères à soupe de Campari
  • 50 cl de sorbet au chocolat

Ustensiles :

  • Une écumoire

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Préparation

Peler les pamplemousses à vif, les épépiner puis détailler leur chair en quartiers. Récupérer également le jus.

Disposer ensuite le sucre avec 20 cl d’eau dans un poêlon assez large. Y ajouter les quartiers de pamplemousse et le jus récupéré.

Mélanger en portant à ébullition, puis laisser confire et mijoter la préparation pendant environ 5 mn à petit feu. Mélanger régulièrement en cours de cuisson.

Disposer les assiettes de service dans le réfrigérateur, afin qu’elles deviennent bien froides.

Après cuisson, égoutter les quartiers de pamplemousse et les réserver en les laissant tiédir.

Conserver le sirop de cuisson dans le poêlon et le faire réduire à feu vif en remuant constamment jusqu’à ce qu’il devienne épais et sirupeux (environ 10 mn).

Le filtrer ensuite à l’aide du chinois puis le laisser tiédir hors feu. Y ajouter alors le Campari et bien mélanger.

Dressage et présentation :

Répartir les quartiers de pamplemousse confits en cercle sur le pourtour de chaque assiette de service bien réfrigérée.

Disposer au centre de chaque assiette une ou deux boules de sorbet au chocolat.

Saupoudrer le tout de quelques pincées de cacao amer puis napper avec le sirop au Campari encore tiède.

Servir sans attendre.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de ce dessert d’un bon vin blanc, doux et liquoreux (comme un monbazillac, p.ex.) ; bien frappé.

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Durée : (

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