Coings confits au vin blanc et à la cannelle

« Une préparation qui sort de l’ordinaire, par sa merveilleuse combinaison de la tendresse et de la douceur des coings avec le feu des épices et de la cannelle ; le tout ponctué par le parfum délicat du vin blanc. Un véritable festival d’ivresses gustatives ! »

Ingrédients

  • 1 kg de Coings ; mûrs mais fermes à cœur
  • 400 g de sucre cristallisé
  • 1 bâton de Cannelle
  • 15 cl de Vin blanc sec
  • 1 étoile de Badiane (Anis étoilé)
  • 1 citron non traité
  • 2 clous de girofle
  • 4 grains de poivre noir entiers

Ustensiles :

  • Un zesteur
  • Un presse-citron (manuel ou électrique)
  • Un carré de gaze ou de mousseline
  • De la ficelle de cuisine
  • Une écumoire

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Préparation

Récupérer le zeste du citron à l’aide du zesteur et le tailler en fines lanières. Réserver.

Récupérer le jus de citron à l’aide du presse-citron. Réserver.

Peler les coings puis les couper en quatre. En retirer les pépins ainsi que le cœur dur.

Disposer les pépins et le cœur des coings au centre du carré de gaze ou de mousseline, puis refermer celui-ci en forme de baluchon à l’aide de la ficelle.

Tailler la chair des coings en lamelles d’environ 1 cm d’épaisseur et les disposer dans un saladier, en y ajoutant le jus de citron ainsi que le vin blanc. Réserver.

Porter ensuite une petite casserole d’eau à ébullition puis y faire blanchir très brièvement (2 mn) les zestes de citron. Egoutter et réserver.

Disposer ensuite ensemble dans une grande casserole les épices (badiane, cannelle, clous de girofle et poivre noir) avec le baluchon de pépins de coings, le zeste de citron blanchi, les lamelles de chair des coings (égouttés) et le sucre cristallisé.

Recouvrir les ingrédients d’eau froide, puis porter le tout lentement (à feu doux) à ébullition en remuant.

Laisser cuire à petits frémissements pendant 25 à 30 mn ; en remuant régulièrement et en écumant la surface occasionnellement à l’aide de l’écumoire.

Après cuisson, laisser refroidir la préparation hors feu pendant 10 à 15 mn ; en remuant régulièrement.

Retirer ensuite le baluchon de pépins de coings, les clous de girofle, les grains de poivre noir et le bâton de cannelle de la préparation.

Servir celle-ci légèrement tiède ou froide dans des coupelles de service ; accompagné de biscuits secs ou de biscuits sablés.

Idées, trucs & astuces

Une préparation qui conviendra également pour accompagner avec gourmandise un morceau de parfait au chocolat ou une tarte aux fruits.

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