Flan praliné

Un flan délicieux, élaboré sur la base d’un pralin (confiserie d’amandes, cuite au four) et qui lui apporte un complément sucré et croquant. Un vrai régal de gourmet!


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 8 blancs d’œufs
  • 175 g d’amandes mondées et broyées en fins éclats
  • 180 g de sucre semoule
  • Un peu de beurre (pour beurrer le moule à flan)
  • Un trait d’huile neutre (tournesol ou arachide)

Ustensiles :

  • Une plaque à pâtisserie antiadhésive
  • Un moule à flan antiadhésif
  • Une casserole large et à fond plat, pouvant accueillir le moule à flan
  • Une spatule souple
  • Un fouet manuel ou un batteur électrique

Les recettes : pralinés (7 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer légèrement l’intérieur du moule à flan. Réserver.

Préparation du pralin :

Répartir les amandes mondées et broyées en fins éclats sur la plaque à pâtisserie.

Mettre la plaque au four dès que celui-ci est bien chaud.

Dès que les amandes sont sèches et légèrement grillées (3 à 5 mn) ; retirer la plaque du four et réserver les amandes grillées dans un bol en les laissant refroidir.

Disposer ensuite le sucre dans un poêlon antiadhésif et le faire fondre à feu très doux – en remuant constamment – et en y ajoutant ensuite les amandes grillées. Bien mélanger.

Huiler légèrement la plaque à pâtisserie refroidie.

Verser sur la plaque le pralin chaud préparé dans le poêlon en lissant sa surface à l’aide de la spatule souple et laisser refroidir complètement.

Briser et broyer ensuite le pralin et réserver.

Battre les blancs d’œufs en neige bien ferme, puis y incorporer le pralin finement broyé. Bien mélanger.

Remplir d’eau froide - au tiers du volume – une casserole large et à fond plat, pouvant accueillir le moule à flan.

Y ajouter les blancs d’œufs battus et pralinés et disposer le moule à flan dans la casserole à fond plat, puis mettre au four pour une cuisson lente au bain-marie d’environ 30 mn ; jusqu’à ce que le flan soit cuit et ferme.

Dressage et présentation :

En fin de cuisson, retirer la casserole du four puis retirer le moule à flan de la casserole et laisser refroidir pendant 5 à 10 mn avant de démouler.

Servir froid.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez éventuellement un trait de Cointreau ou de Kirsch aux blancs d’œufs battus au moment de leur préparation.



Durée : 85 minutes ( 45 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

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