Carpaccio de figues aux framboises et sirop de banyuls

« Certes, c’est un nom de recette idéal pour frimer alors que ce ne sont jamais que quelques figues coupées en fines tranches nappée d’un délicieux sirop épicé réalisé à base d’un vin muté que j’adore : le Banyuls. C’est tout simple mais très raffiné et ce dessert pourra revendiquer fièrement sa place dans un menu de fête. »

Ingrédients

  • 12 figues
  • 120 g de framboises
  • 40 cl de vin de banyuls (ou muscat de Rivesaltes, vin muté, …)
  • 20 cl d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 2 gousses d’anis étoilé ou de badiane
  • 4 gousses de cardamome
  • ½ bâton de cannelle
  • 150 g de sucre
  • 4 feuilles de menthe fraîche
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Préparation

Préparation du sirop

  • Verser le sucre, le banyuls et l’eau dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter la gousse de vanille préalablement fendue, la cannelle, les gousses d’anis étoilé et les gousses de cardamome
  • Laisser déduire à petit bouillon pendant 7 à 8 minutes le temps que la consistance soit bien nappante et sirupeuse.
  • Retirer du feu
  • Filtrer le sirop dans un chinois pour retirer toutes les épices
  • Laisser refroidir à température ambiante
  • Laver les figues et les couper en fines tranches de plus ou moins 2mm dans le sens de la hauteur
  • Disposer les tranches de figues de manière à recouvrir une assiette
  • Napper le tout de sirop de banyuls encore légèrement tiède
  • Terminer en disposant au centre un petit monticule de framboise sur lequel vous ajouterez une feuille de menthe

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez compléter le tout avec une quenelle de glace à la vanille et éventuellement avec un peu de crème chantilly.

J’aime également éparpiller des morceaux de pistache grossièrement concassées sur l’ensemble de l’assiette pour ajouter un peu de croustillant

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Vos commentaires & questions

commentaire kuenemann

très bonnes recettes, mais il en faudrait surtout pour mincir

commentaire Elvira

Une vraie torture rien que de lire...!

commentaire papilles&pupilles

Simple peut être mais délicieux sûrement !

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