Glace à la vanille

« Si l’on faisait un sondage, le glace à la vanille serait la glace préférée des gourmands quelque soit leur âge et leur nationalité. Avec cette recette et une sorbetière, il est impossible de la rater. La seule difficulté est la cuisson de la composition de base qui ne doit pas trop cuire, les œufs perdant leurs principes liants. Choisissez une excellente vanille. »

Ingrédients

  • 40 cl de lait
  • 40 cl de crème liquide
  • 300 g de sucre
  • 8 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar ou de la Réunion
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Fendez la gousse de vanille en 2.
  • Dans une casserole, versez le lait et la crème avec la gousse de vanille.
  • Portez à ébullition, arrêtez la cuisson et laissez infuser ¼ d’heure.

Préparation

  • Dans une terrine, versez le sucre et les jaunes d’œufs.
  • Travaillez très énergiquement au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban autour du fouet.
  • Versez petit à petit le lait sur le mélange sans cesser de remuer avec une cuiller de bois.
  • Versez le liquide dans la casserole et remettez à cuire sur feu très doux en mélangeant constamment.
  • La crème ne doit surtout pas bouillir.
  • Lorsque la crème s’épaissit et nappe la spatule, retirez du feu et versez la crème dans un récipient froid en la filtrant à travers un chinois.
  • Déposez le récipient sur un lit de glace et remuez la préparation pour la faire refroidir.
  • Lorsqu’elle est complètement froide, versez-la dans la sorbetière et faites turbiner le temps nécessaire entre 30 et 60 mn.
  • Lorsque la glace est prise, versez dans un récipient et conservez-le dans le congélateur à -6°C.
  • Sortez la glace 5 à 10 mn avant de la servir selon la température ambiante ou mettez-la au réfrigérateur 20 mn.

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Durée : (

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