Crème brûlée à la vanille

« En panne d'idée dessert ? Voici le dessert qui sauve la vie ! Une petite crème brûlée : il n’y a pas plus simple et pas plus rapide. Et c’est surtout tellement bon... »

Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 750 ml de Crème fraîche
  • 6 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • du sucre roux

Ustensiles :

  • 6 ramequins
  • 2 casseroles
  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • 1 plat allant au four
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Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.

Coupez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec la pointe d'un couteau.

Faites chauffer la crème et la gousse de vanille dans une casserole à feu doux, sans laisser bouillir.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et les graines de vanille puis incorporer la crème chaude.

Mettez le saladier dans une casserole d’eau frémissante, façon bain-marie et laissez cuire 10 minutes sans cesser de remuer.

Quand la crème à épaissi, retirez le récipient de la casserole puis ôtez la gousse de vanille.

Répartissez dans 6 ramequins puis mettez-les dans un plat allant au four et versez de l'eau chaude dans le plat jusqu'a mi-hauteur.

Faites cuire 20 minutes.

Laissez refroidir a température ambiante, puis minimum 5 heures au réfrigérateur.

Dégustez le lendemain.

Avant de servir saupoudrez les crèmes de sucre roux et passez 10 minutes sous le grill du four (c'est mieux au chalumeau).

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