Délice moelleux aux noix et au café

« Un dessert qui ressemble presque à une confiserie, délicieusement savoureux et gourmand. Peut également être préparé à l’avance, pour gagner du temps en cuisine.
»

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 250 g de petits beurres
  • 125 g de beurre doux ramolli
  • 80 g de sucre semoule fin
  • 6 cuillères à soupe de sucre glace
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 1 oeuf frais
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 cuillères à soupe d’extrait de café

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Du papier absorbant
  • Une spatule souple en plastique
  • Un moule à cake (carré, d’environ 18 cm de côté)
  • Du film alimentaire transparent
  • Un fouet manuel
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Préparation

  • Faire griller à sec dans une poêle antiadhésive les cerneaux de noix pendant quelques minutes. Les laisser ensuite refroidir sur du papier absorbant.
  • Réserver séparément 6 à 8 cerneaux entiers pour la décoration finale.
  • Concasser le restant des cerneaux de noix à l’aide du mixeur ou du robot. Réserver.
  • Broyer ensuite finement les petits beurres à l’aide du mixeur ou du robot, pour les réduire en poudre. Réserver.
  • Casser l’œuf en séparant le blanc du jaune. Réserver le blanc au frais.
  • Mélanger ensuite ensemble dans un saladier les biscuits réduits en poudre avec les 2 jaunes d’œufs, le sucre semoule, les cerneaux de noix concassés, 2 cuillères à soupe d’extrait de café et le beurre ramolli détaillé en petits cubes.
  • Travailler ensuite la préparation à l’aide de la spatule souple jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène.
  • Recouvrir toute la surface intérieure du moule à cake avec une feuille de film alimentaire puis remplir le moule avec la préparation, en tassant celle-ci pour la rendre plus compacte.
  • Réserver au moins pendant 12h au réfrigérateur.
  • Après les 12h de réfrigération, démouler le gâteau en vous aidant du film alimentaire et le disposer sur un plat de service.
  • Battre légèrement à l’aide du fouet le blanc d’œuf réservé auparavant dans un bol en y ajoutant par petites doses le sucre glace et le restant d’extrait de café (2 cuillères à soupe).
  • Napper et lisser le gâteau avec ce glaçage ; en vous aidant de la spatule afin de recouvrir toute la surface du gâteau.
  • Décorer le sommet du gâteau avec les cerneaux de noix entiers réservés auparavant.
  • Réserver le gâteau pendant 15 mn avant de le détailler en tranches et de servir.

Idées, trucs & astuces

A servir impérativement accompagné d’un bon café bien serré et de quelques biscuits secs.

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