Clafoutis aux cerises

« Dessert symbole de l’été et de ces fruits, le clafoutis reste un gâteau aimé de tous, du lait, des cerises de bons œufs et beaucoup d’amour, le tour est joue ! »

Ingrédients

  • 400 gr de cerises burlat ou bigarreaux
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 75 gr de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 12 cl de crème fraîche
  • 5 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillérée à soupe de farine tamisée
  • 25 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
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Préparation

Faites infuser la vanille dans le lait et la crème tiédie.

Lavez, essuyez et équeutez les cerises.

Préchauffez le four à 180°, thermostat 6/7.

Coupez le beurre en petits morceaux, disposez-le dans le plat à tarte en porcelaine allant au four et placez-le dans le four en préchauffage pour faire fondre le beurre quelques instants, puis étalez-le sur toute la surface du plat.


Préparation de l'appareil à clafoutis

Dans une terrine, mettez les œufs entiers, ajoutez le sel et le sucre en poudre et battez au fouet.

Versez la farine et la poudre d’amandes et mélangez.

Versez pour finir le lait et la crème dont vous aurez ôté la gousse de vanille

Fouettez le mélange pour obtenir une consistance homogène.

Posez les cerises au fond du moule, versez la pâte par-dessus

Mettez à cuire 20 minutes sur la grille placée an bas du four puis 25 minutes au milieu du four.

Idées, trucs & astuces

Vous servez ce clafoutis dans son moule, tiède ou froid et vous l’accompagnez d’un vin muté, Carignan muté, Maury aux arômes de cerise. Vous pouvez également servir avec une liqueur maison comme une Liqueur vieux garçon

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire THIRION

Puis-je préparer le clafoutis aux fruits (pommes, poires, raisins) le matin, le mettre au réfrigérateur et le cuire au four le soir ?

commentaire claudine sherman

Votre traduction en anglais est terrible .Heureusement que je le comprends car il me serait impossible de realiser la recette.

commentaire Spacekate

5 cl de lait ça me semble bien peu, non ?

commentaire Marcîa

Oula quelle primeur dans cette recette, chez moi les cerises commencent à peine à virer au rouge:)

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