Oeufs de Pâques à la coque, au chocolat

« Pour célébrer de manière originale la saison pascale, servez en dessert ou comme simple gourmandise ces délicieux œufs à la coque, fourrés d’un chocolat crémeux parfumé d’une pâte aux noisettes »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 oeufs extra frais
  • 125 g de chocolat noir (70 % de cacao min.)
  • 65 g de cacao en poudre
  • 150 g de crème fraîche liquide
  • 50 g de sucre glace
  • 125 g de noisettes

Ustensiles :

  • 6 coquetiers
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un linge de cuisine propre
  • Un petit couteau à pointe fine
  • Une spatule souple
  • Une râpe verticale
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Préparation

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Râper ensuite le chocolat noir à l’aide de la râpe verticale. Disposer celui-ci dans un saladier.
  • Nettoyer les œufs sous l’eau froide, puis les sécher à l’aide d’un linge propre.
  • Tailler délicatement à l’aide de la pointe d’un petit couteau à pointe fine un petit trou dans la partie supérieure des œufs, puis agrandir celui-ci progressivement jusqu’à l’obtention d’une ouverture d’environ 2 cm ; suffisante pour vider le contenu des œufs.
  • Réserver le contenu des œufs au frais pour une autre préparation, comme une omelette p.ex.
  • Laver soigneusement et délicatement les coquilles d’œufs évidées ; les sécher puis les réserver.
  • Faire ensuite chauffer à feu doux la crème fraîche en y ajoutant le cacao en poudre dans une casserole antiadhésive.
  • Dès la première ébullition, verser la crème chaude sur le chocolat râpé, en mélangeant bien à l’aide de la spatule souple et en veillant à ne pas incorporer d’air dans la préparation.
  • Réserver en laissant refroidir et en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, disposer les noisettes sur une plaque à pâtisserie ; puis les mettre au four pendant 10 mn pour les griller, en retournant les noisettes à quelques reprises.
  • Retirer les noisettes grillées du four, les laisser refroidir puis les rouler entre les paumes de vos mains pour en retirer la peau externe.
  • Disposer ensuite les noisettes grillées dans le bol du mixeur avec le sucre glace.
  • Mixer finement, en ajoutant progressivement un peu d’eau, jusqu’à l’obtention d’une pâte de la même texture que la préparation au chocolat.
  • Garnir ensuite les œufs évidés avec les deux préparations, en alternant la crème au chocolat et la pâte aux noisettes.
  • Réserver au frais, avant de servir froid, dans les coquetiers.

Idées, trucs & astuces

Pour décorer ces œufs de manière festive, parsemez-les de vermicelles de chocolat ou de sucres de couleur.

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