Mousse au chocolat à la crème anglaise et à la crème

« Ceci est bien une mousse au chocolat, même si elle est préparée d’une manière totalement différente que la mousse au blanc d’œufs. Plus riche mais tellement plus onctueuse. Prévoyez de la préparer quelques heures avant de servir qu’elle ait le temps de durcir. Dessert très esthétique et raffiné. »

Ingrédients

pour 6 personnes


  • 325g de chocolat Guanaja à 70% de cacao
  • 450g de crème liquide fleurette à 35% de matières grasses
  • 300g de crème anglaise tiède
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Préparation

Préparation des ingrédients


  • Faire fondre le chocolat au bain marie (maxi 60°C). Fouettez la crème.


Préparation


  • Rajoutez petit à petit la crème anglaise dans le chocolat fondu comme si vous montiez une mayonnaise, en émulsionnant.
  • Ensuite, ajoutez une partie de la crème fouettée en enrobant. Il faut bien conserver la brillance.
  • Puis, ajoutez l’autre partie de la crème.
  • On obtient quelque chose de plus velouté par rapport à une mousse traditionnelle au blanc d’œufs. Mettez dans des petits verres à l’aide d’une poche à douille. Mettez au réfrigérateur. La mousse va durcir va durcir en refroidissant.

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Durée : (

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