Malakoff

« Une recette, un peu oubliée maintenant, est celle d’un dessert exquis qui évoquera des souvenirs émus à vos grands-parents si vous les invitez et des louanges à ceux qui découvriront ce dessert. Facile à réaliser, même au dernier moment, si vous avez des biscuits à la cuiller dans vos placards et que vous savez faire la mousse au chocolat. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1 paquet de biscuits à la cuiller

Mousse au chocolat :

  • 180 g de chocolat noir
  • 1 c à s de lait chaud
  • 250 g de crème fouettée
  • Sirop pour imbiber les biscuits :
  • 120 g d’eau
  • 140 g de sucre
  • 100 g de kirsch, de rhum ou d’un alcool de votre choix
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Faites bouillir l’eau et le sucre et mélangez pour que le sucre soit complètement dissous.

Laissez refroidir et quand le sirop est froid ajoutez le kirsch.


Préparation :

Pendant que le sirop refroidit, montez la crème très froide en Chantilly.

Faites fondre, au bain-marie, le chocolat avec le lait chaud.

Mélangez pour bien lissez le chocolat. Incorporez délicatement le chocolat à la crème Chantilly avec une spatule.

Versez le sirop dans une assiette creuse et imbibez les biscuits à la cuiller de sirop, puis tapissez-en un moule en les tenant bien serré les uns contre les autres.

Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule, recouvrez d’une couche de biscuits, versez le reste de mousse au chocolat et recouvrez d’une couche de biscuits.

Mettez au froid 12 heures.

Au moment de servir, démoulez sur le plat de service en ayant soin de tremper la moule dans l’eau chaude pour faciliter le démoulage.

Accords de vin

Vin Doux Naturel Maydie Domaine Laplace 2003

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Durée : (

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