Fondant au chocolat croustillant au poivre cubèbe

« Un gâteau au chocolat se doit d’être croustillant dehors et fondant dedans. Pour être sûr d’obtenir ce résultat, respectez bien le temps de cuisson proposé. »

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 130 gr de chocolat noir
  • 65 gr de beurre ramolli
  • 3 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 55 gr de farine
  • 4 grains de poivre cubèbe ou poivre à queue
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Préparation

Préchauffez le four à 160°.

Concasser les grains de poivre cubèbe (poivre à queue) très finement

Beurrez et farinez un moule.

Faites fondre le chocolat dans un récipient supportant la chaleur au bain-marie à feu doux.

Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre et mélangez.

Par ailleurs dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre

Incorporez la farine, la crème au chocolat et le poivre cubèbe moulu

Mélangez bien pour amalgamer tous les éléments.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez dans le moule de cuisson et mettez au four pendant 15 minutes.

Démoulez à la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Allez voir l'article de Ségolène sur "Les poivres Longs et à queue" pour en savoir plus sur le poivre cubèbe. Si vous désirez en acheter, je vous conseille la petite épicerie Claire Fontaine au début de la rue Ernest Allard au Sablon à Bruxelles.

Vous pouvez tester de nombreuses épices dans cette recette en vous inspirant des épices utilisées dans le Massala chai (thé aux épices) ou dans le Chocolat chaud aux épices et poivres

J'aime également parsemer le fondant à la sortie du four avec des morceaux de spéculoos broyés. C'est un autre moyen d'ajouter une petite note épicée dans ce dessert.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire bezeault

merci de l'adresse pour se procurer le poivre

Si vous désirez en acheter, je vous conseille la petite épicerie Claire Fontaine au début de la rue Ernest Allard au Sablon à Bruxelles.

j'habite dans le var un peu loin Bruxelle.
mdr comme dirait ma fille.

commentaire beatrice

Merci pour cette recette .

Bon soir,beatrice.

commentaire poirier

bonjour mr.je suis apprentie et je vais partissiper au concour du meilleurs apprentie de vendée.votre recette maintéraisse mais il y a un comble.conbien pèse vos graines de poivre cubébe. merci d'une reponse.a bientot je l'espère.

donatien

commentaire Praline

A quelle température doit-on faire cuire le gâteau ?
Merci de votre réponse.

commentaire Laurent

> Patrice, merci pour la relecture, j'avais zappé l'ajout du poivre cubèbe dans l'appareil à fondant. J'ai corrigé illico presto.

Bon appétit

commentaire Patrice

j'ai relu trois fois, et je ne retrouve pas le poivre...???

commentaire moony

Ca doit être un délice ,merci pour l'addresse au Sablon,j'irai y faire un petit tour

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