Coings étuvés à la cassonade, sauce au chocolat

« Toute la douceur acidulée du coing combinée à la gourmandise sucrée du chocolat : un dessert irrésistible ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 coings
  • 4 sablés bretons ou de shortbread écossais
  • 300 g de vergeoise (ou cassonade)
  • 50 g de chocolat noir (70% de cacao min.)
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Préparation

  • Ajouter dans une casserole contenant 50 cl d’eau la cassonade. Mélanger et porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, peler les coings, puis les plonger dans l’eau bouillante.
  • Laisser frémir à petit feu pendant 30 mn.
  • Egoutter en fin de cuisson les coings et les réserver.
  • Prélever de la casserole l’équivalent de 10 cl du sirop de cuisson bien chaud et verser celui-ci dans un petit poêlon. Y ajouter le chocolat brisé en petits morceaux. Mélanger jusqu’à la fonte complète du chocolat.

Présentation :

  • Emietter un sablé sur chaque assiette de service. Déposer par-dessus un coing (tranché en 4 parts) et napper le coing avec la sauce chocolatée bien chaude.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

En saison, décorer ce délice de quelques quartiers de mandarines ou de clémentines fraîches.

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Durée : (

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