Gâteau à la ricotta et à la cassonade

« Un gâteau que j’adore pour sa légèreté et son mélange de saveurs riches ; souligné principalement par la présence de la cassonade et de la ricotta qui s’associent très bien. »

Ingrédients

  • 400 g de ricotta fraîche
  • 100 g de sucre cassonade
  • 250 g de farine avec levure incorporée
  • 20 cl de lait entier
  • 5 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • Un peu de beurre doux (pour beurrer le moule)
  • 4 œufs frais
  • Le zeste d’un ½ citron, finement râpé
  • Une pincée de sel fin
  • Sucre glace (pour décorer)
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Ustensiles de cuisine

  • Un moule à gâteau antiadhésif
  • Un fouet manuel

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer légèrement l’intérieur du moule à gâteau. Réserver.

Fouetter ensemble dans un saladier les œufs entiers avec le sucre cassonade jusqu’à l’obtention d’une préparation aérée et mousseuse.

Y incorporer ensuite la ricotta, le zeste de citron, l’huile, le lait et la pincée de sel.

Bien mélanger, puis ajouter progressivement la farine par petites doses.

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide et homogène.

Verser ensuite la pâte dans le moule à gâteau et mettre celui-ci au four pour une cuisson de 40 mn.

Sortir le moule du four en fin de cuisson, laisser refroidir 5 à 10 mn avant de démouler et de servir le gâteau sur un plat de service.

Décorer en saupoudrant de sucre glace juste avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Pour une touche de gourmandise supplémentaire, j’aime ajouter un nuage de crème chantilly bien ferme et bien réfrigérée à ma portion de gâteau juste avant de la déguster.

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