Croustade aux pommes

« Un délice ! Comme un gros chausson aux pommes imbibées de rhum qui cuisent à l’étouffée entre 2 cercles de pâte. La réalisation est aisée et le résultat remarquable, un vrai réconfort quand arrivent les froidures de l’automne. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte

  • ½ verre d’eau tiède
  • 250 g de farine
  • 3 c à s de sucre en poudre
  • 1 c à s de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de beurre

Garniture

  • 5 pommes
  • 10 cl de rhum
  • 3 c à s de sucre en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
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Préparation

Préparation des ingrédients.

Préchauffez le four à 200°C, th 6.

Epluchez les pommes, coupez-les en tranches un peu épaisses et faites-les macérer dans le rhum et le sucre.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la pâte sauf le beurre.

Travaillez la pâte et lorsqu’elle se détache du plat étendez-la sur un plan fariné.

Ajoutez dessus le beurre coupé en petits morceaux.

Repliez la pâte et étendez-la 4 fois.

Beurrez une tôle.


Préparation

Etalez la pâte et découpez 2 disques de la taille de la tôle.

Posez 1 disque sur la tôle.

Disposez les pommes dessus, recouvrez avec l’autre disque.

Humidifiez les bords en pressez-les bien pour souder les 2 cercles de pâte.

Dorez avec le jaune d’œuf, et faites un trou au milieu.

Faites cuire au four 35 mn.

Laissez refroidir avant de servir.

Se mange tiède ou froid.

Accords de vin

Vin conseillé : un cidre ou du calvados

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