Charlotte aux noix

« Succulente, délicate et raffinée, cette charlotte est un dessert assez exceptionnel. Les biscuits entourent une crème aux noix, la charlotte est servie avec une sauce au chocolat tiède, un supplément de gourmandise irrésistible. Ce dessert se prépare la veille. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 200 g de biscuits à la cuiller
  • 170 g de beurre ramolli
  • 170 g de sucre semoule
  • 100 g de noix 
  • Crème anglaise
  • 2 dl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 g de sucre
  • Glaçage
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 40 g de beurre
  • 2 c à s d’eau
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Faites bouillir le lait. 
  • Dans une casserole, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. 
  • Versez le lait et mélangez pour délayer. 
  • Faites cuire sur un feu doux sans amener à ébullition en remuant pour faire épaissir la crème. 
  • Laissez refroidir. 
  • Hachez les noix.
Préparation
  • Dans une terrine travaillez au fouet le beurre en crème. 
  • Ajoutez peu à peu le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. 
  • Incorporez les noix hachées, mélangez longuement pour bien amalgamer les noix à la crème au beurre. 
  • Versez la crème anglaise refroidie sur la crème au beurre, mélangez avec une spatule. Réservez. 
  • Tapissez les parois d’un moule à charlotte avec les biscuits à la cuiller, côté bombé vers l’extérieur. 
  • Versez la moitié de la crème, recouvrez d’une couche de biscuits, recouvrez d’une couche de crème et terminez par une couche de biscuits, côté bombé vers l’intérieur. 
  • Mettez au réfrigérateur et laissez prendre une nuit. 
  • Le lendemain, au moment de servir, sortez la charlotte di réfrigérateur. 
  • Dans une casserole, faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre et l’eau. 
  • Mélangez pour obtenir une crème lisse et brillante. 
  • Démoulez la charlotte sur le plat de service et nappez de chocolat.

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