Brioche de Pâques aux fruits rouges

« Une préparation en « pain perdu » pour une petite gourmandise simple et savoureuse ; parfaite pour terminer sur une note légère et fruitée un repas pascal, par exemple. »

Ingrédients

  • 8 tranches de brioche, un peu rassie
  • 4 cuillères à soupe de confiture de fruits rouges (fraises, framboises, cerises ou groseilles)
  • 1 barquette de framboises fraîches
  • 1 barquette de fraises fraîches
  • Quelques fruits des bois (mûres, groseilles)
  • 50 g de beurre doux
  • 12 cl de lait entier
  • 2 œufs extra frais
  • 60 g de sucre semoule fin
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cuillères à soupe (bombées) de crème fraîche épaisse

Ustensiles :

  • Un batteur électrique ou un fouet manuel
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Préparation

Verser le lait dans un grand bol ou un saladier.
Fendre la gousse de vanille en deux à l’aide d’un petit couteau, dans le sens de la longueur.
Récupérer les graines en grattant l’intérieur de la gousse à l’aide de la lame du couteau, puis incorporer celles-ci au lait.
Recouvrir ensuite 4 tranches de brioche avec une fine couche de confiture, puis recouvrir celles-ci avec les 4 autres tranches de brioche.
Ajouter au lait les œufs, bien battre la préparation.
Faire ensuite tremper dans la préparation les « sandwiches » de brioche et les laissant bien s’imbiber pendant quelques instants.
Pendant ce temps, faire légèrement brunir dans une poêle antiadhésive le sucre à feu doux, puis y ajouter le beurre.
Bien mélanger, puis dès que le beurre a fondu, y déposer les « sandwiches » de brioche en les laissant dorer pendant 3 mn sur chaque face.


Dressage et présentation :

Dresser les « sandwiches » de brioche sur des assiettes à dessert, accompagnés des fruits rouges frais et de la crème épaisse.
A déguster chaud ou tiède.

Idées, trucs & astuces

En saison, essayez une autre variante en utilisant une autre confiture et d’autres fruits, comme des pêches ou des abricots.

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