Christmas pudding traditionnel. 

« C’est Le gâteau de Noël anglais, il y entre toutes sortes de fruits secs et confits et on l’aromatise au cognac, au rhum, au madère selon les goûts. Il cuit 5 h au bain-marie et on commence à la préparer 3 semaines à l’avance.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 20 personnes environ
  • 500 g de graisse de rognon de bœuf épluchée 
  • 250 g de farine
  • 250 g de mie de pain
  • 2 dl de lait
  • 4 œufs frais
  • 200 g de cassonade blonde
  • 1 dl de rhum
  • 200 g de raisins de Malaga
  • 200 g de raisins de Corinthe
  • 75 g d’écorce d’orange confite
  • 75 g de cédrat confit
  • 75 g d’amandes mondées
  • 75 g de cerises confites
  • 10 g de sel fin
  • 3 g de cannelle en poudre
  • 3 g de muscade en poudre
  • 2 g de gingembre en poudre
  • 6 dg de girofle en poudre
  • 1 pomme reinette
  • 1 zeste de citron
  • 1 citron

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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Faites cuire le citron 2 h dans de l’eau bouillante. 
    • Egouttez-le et écrasez-le. Hachez finement la graisse de rognon. 
    • Coupez en petits dés les écorces d’orange et de cédrat. 
    • Hachez les amandes et le zeste de citron. 
    • Epluchez et coupez la pomme en petits dés. 

    Préparation du christmas pudding
    • Dans une terrine, mettez la graisse de rognon, la cassonade, les écorces d’orange et de cédrat, les dés de pomme, les amandes, les raisins, les cerises, le zeste de citron et le citron écrasé, le rhum, le sel, la muscade, le girofle, le gingembre et la cannelle. 
    • Mélangez bien, couvrez la terrine et laissez macérer 3 semaines en remuant de temps en temps. 
    • Au bout de ce temps, écrasez et tamisée la mie de pain. 
    • Ajoutez à la marinade, la farine, lamie de pain, les œufs et le lait. Mélangez. 
    • Beurrez un moule à pudding, emplissez-le avec l’appareil, mettez le couvercle et attachez-le. 
    • Au fond d’un faitout ou d’une grande casserole, déposez un plat, emplissez au 2/3 la casserole et portez à ébullition. 
    • Mettez alors le moule sur le plat et faites cuire à petits bouillons 5 h. 
    • Remplacez l’eau au fur et à mesure qu’elle s’évapore. 
    • Démoulez le gâteau sur un plat chaud et saupoudrez le de sucre glace, arrosez avec 200 mn de rhum réchauffé et faites flamber. 
    • Découpez des parts et servez avec un sabayon ou une crème…anglaise.

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