Gâteau russe aux noix

« La tradition des bûches ne sévit pas en Russie. Tentez ce gâteau aux noix à la pâte légère à la noix qui entoure une crème savoureuse aux noix et amandes. Parsemez de cerneaux de noix er de sucre glace, il sera très apprécié.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte
  • 250 g de cerneaux de noix
  • 175 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 25 g de farine
  • 1 noix de beurre
Crème
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 75 g d’amandes mondées
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 blancs d’œufs
  • Sucre glace

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préchauffez le four à 210°C, th 7. 
  • Beurrez 2 moules à manqué de 24 cm de diamètre. 
  • Mettez les noix dans le bol du mixer et mixez pour obtenir la consistance d’une grosse semoule. 
  • Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. 
Préparation
  • Mettez les jaunes dans un saladier, versez la sucre et fouettez 1 mn, puis ajoutez les noix mixées. 
  • Mélangez. Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à l’appareil aux noix en alternance avec la farine. 
  • Répartissez dans les 2 moules, lissez et mettez à cuire dans le four 12 mn, la surface doit être juste dorée. 
  • Sortez les moules du four et démoulez sur des grilles à pâtisserie. 
  • Attention les gâteaux sont fragiles et friables ! 
  • Préparez le crème. Mixez les amandes, les noix et le sucre. 
  • Versez dans un saladier. 
  • Fouettez les jaunes et ajoutez-les au mélange noix-amandes, mélangez. 
  • Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. 
  • Versez la crème dans une casserole, et sur feu très doux, faites cuire 10 mn en tournant jusqu’à épaississement de la crème. 
  • Retirez du feu et laissez tiédir. 
  • Déposez un disque de gâteau sur le plat de service, étalez le crème tiède et recouvrez avec l’autre disque. 
  • Laissez refroidir complètement. 
  • Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez avec des cerneaux de noix confits. 

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Durée : (

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