Figues aux épices (Fichi alle spezie) - Italie

« Un dessert irrésistible pour tous les amateurs de figues. La combinaison parfaite des épices souligne avec merveille leur saveur douce et tout à fait unique. »

Ingrédients

  • 12 figues bien mûres
  • 50 cl d’eau
  • Le zeste d’une orange, détaillé en fines lanières puis finement haché
  • 100 g de sucre semoule fin
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de coriandre séchée et réduite en poudre
  • 2 clous de girofle

Ustensiles :

    • Un chinois
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    Préparation

    Verser 50 cl d’eau dans une casserole puis y ajouter le mélange d’épices, les clous de girofle, le sucre et les zestes d’orange hachés.

    Mélanger puis porter à ébullition, en continuant à remuer.

    Dès le point d’ébullition, porter à feu doux puis laisser frémir à petits bouillons pendant 10 mn, en remuant régulièrement.

    Y ajouter ensuite les figues entières et laisser cuire à feu très doux pendant 5 mn, en veillant à ne pas faire bouillir.

    Retirer ensuite la préparation du feu et réserver quelques minutes en laissant refroidir.

    Egoutter ensuite les figues en les réservant séparément du sirop de cuisson.

    Filtrer le sirop à l’aide du chinois. Réserver.


    Dressage et présentation :

    Disposer les figues pochées dans un plat de service.

    Réchauffer pendant quelques instants dans un poêlon et à feu très doux le sirop de cuisson filtré en le laissant réduire pendant 5 mn et en remuant.

    Napper ensuite les figues avec le sirop.

    Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

    Servir frais.

    Idées, trucs & astuces

    Accompagnez la dégustation de ce dessert délicieux de quelques tranches de pain d’épices ... un vrai régal !

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    Durée : (

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