Sabayon au Champagne

« Un dessert somptueux pour terminer en légèreté un repas de fêtes. La réalisation en est délicate et nécessite de la patience. La cuisson au bain-marie est indispensable. Le sabayon prépare juste avant d’être servi et se déguste tiède.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 50 cl de champagne brut
  • 20 g de sucre vanillé
  • 6 jaunes d’œufs
  • ½ citron non traité

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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Lavez le demi-citron et prélevez le zeste. 
    • Faites-le blanchir 2 mn  dans de l’eau bouillante, essuyez-le en coupez-le en fines lanières. 
    Préparation
    • Portez de l’eau à ébullition dans une casserole. 
    • Dans une casserole plus petite, mettez les jaunes d’œufs et le sucre et fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et soit mousseux. 
    • Posez cette casserole dans le bain-marie et continuer de fouetter en versant lentement le champagne. 
    • Fouettez ainsi pendant environ 20 mn. 
    • Le sabayon doit épaissir et devenir aérien et mousseux. 
    • Ajoutez peu à peu les zestes de citron. 
    • Versez dans des verres et servez aussitôt. 

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