Bûche de Noël aux agrumes (pamplemousses, citrons verts et oranges)

Pour que la bûche soit appréciée à la fin d’un repas de fêtes, il est indispensable qu’elle soit légère. C’est le cas de cette bûche composée de 3 mousses différentes d’agrumes et recouverte d’un semis d’écorces confites. La réalisation n’est pas difficile et cette bûche peut se préparer quelques heures à l’avance.


Ingrédients

Ingrédients pour 12 personnes


  • 2 dl de jus de pamplemousse
  • 2 dl de jus de citron vert
  • 2 dl de jus d’orange
  • 8 blancs d’œuf
  • 200 g de crème
  • 250 g de sucre en morceaux
  • 6 feuilles de gélatine
  • 250 g d’écorces d’agrumes confites.
Les recettes : agrumes (92 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients


Tapissez une terrine de film alimentaire.

Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l’eau fraîche.

Dans 3 casseroles différentes faites chauffer les 3 jus de fruits sur feu doux jusqu’à ébullition.

Incorporez les feuilles de gélatine essorées dans les jus de fruit (2 par jus).

Mélangez jusqu’à ce qu’elles totalement fondues.

Faites chauffer les morceaux de sucre avec 1 goutte d’eau sur feu doux.

Montez les blancs en neige dans un saladier.

Quand le sucre commence à se colorer, ôtez le du feu et versez-le doucement en la faisant couler sur les parois du saladier sans cesser de fouetter avec un batteur électrique.

Montez la crème en chantilly.


Préparation de la bûche 

Divisez les blancs et la crème fouettée en 3 parts égales.

Mélangez les blancs et la crème fouettée avec chaque jus d’agrumes.

Déposez au fond de la terrine, une couche de mousse d’orange.

Faites prendre au réfrigérateur 5 mn.

Disposez une couche de citron et faites prendre 5 mn dans le réfrigérateur.

Disposez dessus une couche de mousse de pamplemousse et mettez au réfrigérateur.

Laissez au moins 2 heures.

Au moment de servir, taillez en petites brindilles les morceaux d’agrumes confits.

Démoulez la mousse et donnez-lui une forme arrondie. Saupoudrez de brindilles d’écorces confites.


Durée : 150 minutes ( 30 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 34 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5