Gaufres lilloises et mousse au chocolat

« Les gaufres lilloises sont des petits gâteaux croustillants, le plus souvent en forme de cœur, qui se conservent quelques jours dans une boite hermétique. Vous les dégusterez au dessert ou au goûter accompagnées d’une aérienne mousse au chocolat et d’un verre de vin moelleux ou de café. Il existe des gaufriers spéciaux pour cuire gaufres lilloises et bricelets. »

Ingrédients


  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 verre de rhum
  • 1orange

Mousse au chocolat

  • 300 g de chocolat au lait
  • 30 g de sucre semoule
  • 200 g de crème fraiche
  • 4 blancs d’œufs
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Préparation

Préparation de la Mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat dans un cul de poule au bain-marie ou dans un bol aux micro-ondes.

Battez la crème fraiche très froide en chantilly en incorporant le sucre à la fin.

Montez les blancs en neige très ferme.

Incorporez au chocolat fondu la crème chantilly puis les blancs en neige très délicatement avec une spatule.

Réservez au frais.


Gaufres.

Lavez et essuyez l’orange et prélevez le zeste avec une râpe ou un zesteur.

Faites chauffer le gaufrier.

Dans un saladier, mettez le beurre ramolli et le sucre en fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la farine, le sucre et la pincée de sel, puis les œufs un à un sans cesser de mélanger.

Terminez par le rhum et le zeste d’agrume.

Divisez la pâte en morceaux de la grosseur d’un œuf et roulez ces morceaux en boule.

Déposez chaque boule sur une plaque du gaufrier, aplatissez avec la main et fermez.

Cuire et démoulez.

Versez la mousse au chocolat dans des petits ramequins et posez chaque ramequin dans une assiette, disposez quelques gaufres sur l’assiette.

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Durée : (

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