Carrés gourmands au chocolat et aux figues

« Des petits carrés au chocolat très gourmands et très élégants ; tendres et croquants à la fois. »

Ingrédients

  • 400 g de chocolat noir de couverture (ou à pâtisser)
  • 250 g de figues sèches (environ 20 figues)
  • 200 g de noix de macadamia
  • 100 g d’airelles séchées
  • 75 g de pistaches vertes non salées
  • 40 g d’écorces d’orange confites (épiceries fines)
  • 1 cuillère à café de cannelle finement moulue
  • 1 pointe de couteau d’anis étoilé en poudre
  • 2 feuilles azyme (chez les pâtissiers)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
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Ustensiles de cuisine

  • 1 moule à pâtisserie carré de 20x30 cm
  • Du papier sulfurisé
  • Une spatule souple en plastique

Préparation

Disposer le chocolat dans un bol résistant à la chaleur et le faire fondre sur feu très doux au bain-marie. Remuer et réserver en laissant tiédir.

Faire dorer la noix de macadamia à sec dans une poêle antiadhésive. Réserver hors feu en laissant tiédir.

Hacher ensuite grossièrement tous les fruits secs et les écorces d’orange confites.

Disposer le tout dans un grand bol, puis y ajouter les épices et le chocolat fondu. Bien mélanger.

Garnir le fond du moule à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé et recouvrir celle-ci d’une feuille azyme ; aux dimensions du moule.

Verser ensuite la préparation au chocolat dans le moule, en lissant la surface à l’aide de la spatule souple.

Déposer ensuite la seconde feuille azyme sur la préparation, en pressant légèrement et délicatement celle-ci sur toute la surface.

Laisser ensuite reposer la préparation dans son moule au réfrigérateur pendant 6h.

Après réfrigération, démouler la préparation puis la détailler en petits carrés de taille équivalente.

Servir frais.

Idées, trucs & astuces

A servir pour accompagner votre « tea-time » ou un bon café, bien serré.

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Durée : (

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