Crème au chocolat noir aux 4 épices

« Un dessert crémeux et gourmand - situé entre le milk-shake et la crème pâtissière - à présenter en verrine et que vous prendrez un malin plaisir à déguster langoureusement à la paille, assis sur le bord de votre chaise, comme un enfant turbulent et pas très sage. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 200 g de chocolat noir (70 % de cacao)
  • 1 cuillère à café d’un mélange 4 épices
  • 70 cl de lait entier
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre

A Découvrir!!
Toutes nos 99 Recettes au chocolat noir

Ustensiles de cuisine

  • 6 verrines
  • Un grand poêlon antiadhésif
  • Un saladier
  • Un batteur électrique
  • 6 pailles (facultatif)

Préparation

Préparation de la crème au chocolat :

Briser grossièrement le chocolat noir en éclats.

Verser le lait dans un poêlon antiadhésif, y ajouter les éclats de chocolat et le mélange 4 épices.

Porter le mélange à ébullition douce – sur feu doux – en remuant constamment jusqu’à la fonte complète du chocolat.

Laisser cuire à feu très doux pendant 15 mn ; en remuant régulièrement.

Incorporer ensuite au poêlon 20 cl (la moitié) de crème fraîche liquide, bien remuer et laisser cuire pendant 1 mn supplémentaire, en continuant à remuer.

Retirer aussitôt le poêlon du feu et laisser tiédir la préparation quelques instants avant de la répartir dans les verrines.

Préparation de la chantilly chocolatée :

Verser le restant (20 cl) de la crème fraîche dans le saladier en y ajoutant la poudre de cacao.

Monter la crème en chantilly à l’aide du batteur électrique puis répartir celle-ci sur la crème présente dans les verrines.

Réserver les verrines au moins 1 heure au réfrigérateur avant de les servir bien froides, accompagnées d’une paille pour la dégustation.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez également ce dessert de quelques biscuits « boudoirs » ; aériens et croquants.

Suggestions

Recettes de crèmes au chocolat

Recettes au chocolat noir

Recettes de desserts

Recettes de desserts au chocolat

Recettes aux 4 épices

Recettes au chocolat




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Millicent

Bravo pour l'organisation, c'e9tait re9ussi.Cela manquait juste de ptiets plats sans viande pour les ve9ge9tariens, il y en avait meame dans les 3/4 des verrines de pure9es. Si vous pouviez encore creuser cet aspect et proposer ainsi des plat plus sobres en gaz e0 effet de serre e7a serait parfait !Bonne continuation et au plaisir de vous revoir

commentaire Xela

Bonjour et merci pour votre commentaire.Concernant la qiautnte9 de viande, nous sommes tout e0 fait d'accord avec vous et avons d'ailleurs consacre9 un paragraphe e0 cet aspect dans notre e9thique : : autrement dit, mangeons moins de viande, et choisissons la bien !Au sujet du cocktail, nous avions simplement applique9 la demande de Greenpeace qui avait estime9 la proportion des invite9s e0 2/3 de ve9ge9tariens (tofu et comte9 dans les verrines de pure9es, cakes sale9s ve9ge9tariens).Mais nous avons constate9 que les adhe9rents Greenpeace sont effectivement encore plus nombreux e0 eatre ve9ge9tariens ! Nous le saurons pour la prochaine fois !A tre8s bientf4tL'e9quipe Pur et caetera

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
5626,201708292222651000,201708222080000000,false