Bricks créoles aux trois poissons

« Quelques beaux filets de trois poissons différents (un peu rares dans nos contrées, sauf pour la dorade, mais renseignez-vous auprès des traiteurs ou des restaurants antillais pour vous les procurer) apportent beaucoup d’originalité à cette jolie recette ; offrant un mélange savoureux de croquant et de douceur. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 100 g de filets de barbarin
  • 100 g de filets de Vivaneaux
  • 100 g de filets de dorade
  • 4 feuilles de brick extra-fines
  • Le jus d’un citron vert
  • 20 g de gingembre grossièrement râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 brins de coriandre fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
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Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Mélanger ensemble dans le bol du mixeur le gingembre râpé avec la coriandre, l’ail pelé et le jus de citron vert.
  • Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et homogène. Réserver.
  • Emincer ensuite les filets de poisson après les avoir nettoyés et en avoir retiré soigneusement toutes les arêtes éventuelles.
  • Les disposer dans un bol, puis y ajouter l’huile d’olive, sel et poivre moulu ainsi que la pâte mixée auparavant.
  • Bien mélanger (n’hésitez pas à utiliser vos doigts) afin d’obtenir une farce homogène.
  • Huiler ensuite légèrement les feuilles de brick.
  • Disposer au centre de chaque feuille une portion de farce, puis replier la feuille de brick en forme d’aumônière.
  • Enfourner ensuite les aumônières pour une cuisson d’environ 10 mn, jusqu’à ce que celles-ci soient dorées et croustillantes.
  • Servir très chaud, dès la sortie du four, accompagné d’une belle salade verte légèrement assaisonnée d’une vinaigrette traditionnelle.

Idées, trucs & astuces

Si vous éprouvez des difficultés à vous procurer des filets de vivaneau et de barbarin, remplacez ceux-ci par de la sole et de la chair de tourteau.

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