Bouillon de poulet (Thaïlande)

« L’ingrédient de base de la cuisine thaïlandaise (et asiatique) est la préparation d’un bon bouillon, qui deviendra ensuite l’élément premier dans de nombreuses préparations. Voici la recette de base du bouillon de poulet, dont il existe de nombreuses variantes, selon les légumes disponibles au moment de la préparation. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Un poulet d’environ 1 kg (carcasse comprise)
  • Une grosse pincée de sel
  • Un morceau de gingembre légèrement écrasé
  • 2 gousses d’ail épluchées et légèrement écrasées
  • Quelques poignées de cives, de chou, de branches de coriandre

Ustensiles :

  • Une passoire fine
  • Un chinois fin
  • Une écumoire
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Préparation

Découper le poulet en gros morceaux ; en conservant les os et la carcasse attachés à la chair. Déposer les morceaux dans une grande cocotte.

Ajouter tous les autres ingrédients, recouvrir le tout d’eau froide.

Porter à ébullition à feu vif, puis laisser mijoter à feu doux (en couvrant partiellement la cocotte) pendant 30 à 40 mn.

Remuer et écumer régulièrement la surface du bouillon en cours de cuisson à l’aide d’une écumoire.

Filtrer le bouillon en fin de cuisson à l’aide d’une passoire fine puis d’un chinois, afin de ne récolter que le liquide.

La viande de poulet peut être utilisée dans une multitude d’autres recettes ou conservée au réfrigérateur.

Le bouillon asiatique est plus savoureux le jour même de sa préparation, mais il peut également être surgelé pour une utilisation ultérieure.

Idées, trucs & astuces

Pour redonner de la vigueur à un bouillon surgelé, ajoutez un morceau de gingembre à celui-ci au moment ou vous le réchauffez. Après quelques minutes de cuisson, retirez le gingembre du bouillon avant d’utiliser celui-ci.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Mamzelle Gwen

Je me demande combien de temps on peut conserver un bouillon de viande au congélateur...

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