Mini pizza calzone au prosciutto

« Une variante miniature et très originale de la célèbre pizza calzone (pizza repliée en deux et fermée avant cuisson) ; et qui pourra être présentée comme entrée légère ou comme mise en bouche sympathique après l’apéritif. »

Ingrédients

  • Environ 300 g de pâte feuilletée préparée, étalée sur 0,5 cm d’épaisseur
  • 6 à 8 tomates cerises
  • 200 g de mozzarella bufflonne, égouttée et détaillée en tranches
  • 6 à 8 fines tranches de prosciutto (jambon de Parme)
  • 2 jaunes d’œufs
  • Un peu de farine
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Un emporte-pièce en inox d’environ 15 cm de diamètre
Une plaque de cuisson antiadhésive
Un pinceau de cuisine
Un fouet manuel

A Découvrir!!
Toutes nos 102 Recette au jambon

Préparation

Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné puis y découper 6 à 8 cercles d’environ 15 cm de diamètre à l’aide de l’emporte-pièce.

Battre légèrement les 2 jaunes d’œufs dans un bol ; à l‘aide du fouet. Réserver.

Préchauffer le four à 220 °C.

Disposer ensuite sur chaque moitié des cercles de pâte une tranche de prosciutto, une tranche de mozzarella, une tomate cerise, une feuille de basilic frais, du sel et du poivre moulu.

Replier l’autre moitié de la pâte feuilletée sur la garniture, puis bien refermer les bords de la pâte à l’aide de vos doigts afin de former des demi-cercles farcis et bien scellés hermétiquement.

Badigeonner ensuite chaque petit calzone avec le jaune d’œuf battu ; à l’aide du pinceau.

Les disposer sur la plaque de cuisson et mettre celle-ci au four pour une cuisson d’environ 10 à 15 mn ; jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Sortir les mini-calzone du four en fin de cuisson et les laisser légèrement tiédir.

Servir aussitôt, accompagné d’une salade verte de saison.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de ces mini-pizzas d’un guacamole fraîchement préparé ou d’une sauce barbecue, froide et bien relevée.

Suggestions

Recettes d'amuse bouche

Recettes de cuisine italienne (italie)

Recettes d'amuses gueules apéritif

Recette au jambon

Recettes au jambon de Parme (Italie)

Recettes de pizzas


Vos commentaires & questions

commentaire marc

salut

Moi j'achète le jambon a une famille d'importateurs espagnols, qui revendent le jambon directement d'Espagne aux particuliers.

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
3981,201708292182128000,201708196230000000,false