Pesto rouge (pesto rosso - Italie)

« Le pesto rosso est une variante complémentaire au pesto verde traditionnel. L’ajout de tomates fraîches et de tomates séchées lui confère un caractère tout à fait particulier et apportera beaucoup de saveurs à toutes vos préparations de pâtes. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de tomates fraîches à chair ferme
  • 10 tomates séchées conservées dans l’huile
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 100 g d’amandes fraîches
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou robot ménager
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Préparation

Préparation :

Nettoyer, monder puis découper les tomates fraîches en petits dés. Réserver.

Egoutter les tomates séchées et les détailler en petits morceaux. Réserver.

Dans une petite casserole remplie d’eau bouillante, faire cuire pendant 5 à 10 mn les amandes fraîches.

Les passer sous l’eau froide en fin de cuisson, les égoutter et les monder. Réserver.

Nettoyer le basilic. Le hacher grossièrement. Réserver.

Eplucher les gousses d’ail et les émincer finement. Réserver.

Mélanger ensuite dans le bol du mixeur les tomates fraîches, les tomates séchées, les amandes, l’ail et le basilic.

Mixer l’ensemble à puissance maximale, en ajoutant au fur et à mesure l’huile d’olive. Saler et poivrer généreusement, et bien mélanger.


Présentation
:

Servir quelques cuillérées de pesto froid (le pesto est toujours servi froid) sur des pâtes bien chaudes, et bien mélanger.

Idées, trucs & astuces

Le pesto rosso se marie très bien au pecorino : saupoudrez vos pâtes de quelques cuillérées de pecorino râpé avant de les déguster

Je vous conseille particulièrement de faire votre pesto maison car le goût est vraiment incomparable. Veillez à le conserver au frais dans un bocal bien hermétique. il peut tenir de la sorte de 1 à 2 semaines si il baigne bien dans l'huile.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Helion

Merci pour cette recette ! je l'ai mise sur mon blog disant que je vous avez piqué la recette, en la simplifiant regardez dans http://veggiegastronomie.wordpress.com/2012/09/12/pesto-rosso-italie-2/

commentaire Françoise

C'est dommage que le Tyrol du Sud manque si souvent des blogs de la cuisine italienne; les fameuses Dolomites se trouvent ici et cette région offre en plus le nombre le plus haut de réstaurants présentant 3 étoiles "Michelin"

Découvrez le Tyrol du Sud sur: http://www.tyrol-italie.fr/

commentaire Stephane

Le pesto rosso avec du Pecorino, je dois dire que je n'y avait pas pensé. Merci pour la suggestion.


commentaire briku koku ezodzinam

bonjour monsieur

je suis responsable d'association et nous cherchons de travaille dans la ceuillette dans les plantations de tomates pour répondre aux projets de la pétite enfance : CHANCE EGALE A TOUS LES ENFANTS consiste à offert un plat de couscous aux enfants d'une localité donnée ,et EDUCATION POUR TOUS: consiste à fournir des matériels didactiques aux enfants.
nous vous prions de nous donner du travaille pour trois à quatres mois .nous allons s'occuper de tous pour arriver.

merci
Edzodzinam

commentaire susana vida

j'ai acheté des tomates sèches a Istanbul
mais ils sont bien sec, commet les préparer pour servir en salade?

commentaire Ingrid

C'est si simple et tellement plus savoureux que le pesto rosso que l'on peut trouver prêt à l'emploi ! Merci pour cette belle recette ensoleillée !

Amicalement blog,
Ingrid

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