Orecchiette (recette de base)

« L’orecchiette est une variante de pâtes qui demande une préparation différente à la confection des pâtes fraîches. Même si sa fabrication vous demandera un peu de ... doigté, le résultat en vaut la peine, car ces pâtes délicieuses s’adaptent à une quantité infinie d’interprétations ; que ce soit présenté en plat unique ou comme accompagnement. »

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé tamisée (type 00 ou 45)
  • 100 g de semoule de blé
  • Quelques pincées de sel fin
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Préparation

Disposer la farine et la semoule dans un saladier, en y ajoutant quelques pincées de sel.

Mélanger et former au cœur de la préparation une fontaine.

Y ajouter par petites doses de l’eau chaude, puis bien malaxer tous les ingrédients à l’aide de vos mains pendant environ 10 mn ; jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme, élastique et homogène.

Si la préparation est trop sèche et se brise, y incorporer par petites doses un peu plus d’eau, ou dans le cas contraire, y ajouter un peu de farine.

Rouler et pétrir ensuite la pâte longuement (environ 20 mn) sur un plan de travail légèrement fariné.

Enrouler ensuite la pâte sur elle-même en formant de longs boudins d’environ 2,5 cm de diamètre.

Détailler ensuite ces boudins en tranches, et façonner avec chaque tranche une petite coquille.

Disposer chaque coquille au bout du pouce et appuyer sur le plan de travail pour en accentuer la forme d’oreille.

Répéter l’opération pour la confection de chaque orecchiette.

Idées, trucs & astuces

Les orecchiette fraîchement préparées ont une durée d’utilisation limitée : procéder à leur cuisson endéans les 24h après préparation. Les réserver réfrigérées, emballées dans un film alimentaire pour éviter leur dessèchement.

La cuisson des orecchiette est un peu plus longue que pour les pâtes : comptez en moyenne environ 10 mn, dans un grand volume d’eau bouillante salée.

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