Potée bourguignonne

« Un plat roboratif parfait pour les temps d’hiver, hérité des plats paysans à base de porc. Facile à cuisiner, il cuit longtemps, 3 h 30. Le bouillon se sert à part avec de belles tranches de pain de campagne grillées. Vous l’accompagnerez de bourgogne aligoté. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 500 g de lard
  • 1 palette de porc
  • 1 jarret de porc
  • 1 chou pommé
  • 6 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 navets
  • 4 choux raves
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 6 poireaux
  • 1 bouquet garni
  • 500 g de pommes de terre
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Ôtez les grosses feuilles et faites blanchir le chou dans de l’eau bouillante 10 mn. Egouttez. 
    • Epluchez les carottes, les navets et les raves. 
    • Pelez l’oignon et piquez-le de 3 clous de girofle. 
    • Pelez les gousses d’ail. 
    • Coupez le vert et les racines des poireaux. 
    • Lavez tous les légumes et réservez.
    Préparation
    • Dans une grande cocotte ou une marmite, mettez le lard, la palette et le jarret. 
    • Recouvrez d’eau et portez à ébullition, puis baissez le feu et faites cuire à petits bouillon en écumant fréquemment. 
    • Au bout de 2 h, incorporez le chou et les carottes, ½ h plus tard, les navets, les raves, l’oignon, les gousses d’ail et les poireaux. 
    • Et ½ h plus tard les pommes de terre. 
    • Disposez les viandes découpées dans le plat de services entourées des légumes par variété. 
    • Versez le bouillon dans des bols individuels sur les tranches de pain grillées.

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