Homard breton mijoté aux petits légumes

« Une de mes présentations préférées pour le homard : un délicieux bouillon de légumes soigneusement mijoté pour habiller les morceaux de homard de mille parfums simples et généreux. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 homards bretons d’environ 600 g chacun, de très bonne qualité
  • 4 à 5 navets nouveaux
  • 1 botte de petits oignons nouveaux
  • 3 ou 4 carottes primeur
  • 1 petit poireau
  • 1 branche de céleri
  • Thym, laurier et poivre noir en grains
  • Sel gris
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande cocotte
  • 4 petites casseroles individuelles (pour servir)
  • Une écumoire
  • Un tamis ou une passoire fine
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Préparation

Préparation du bouillon de légumes :

Eplucher tous les légumes.

Réserver 2 navets, 2 carottes, la moitié du poireau et les petits oignons entiers.

Détailler le restant des navets et du poireau en morceaux ; le restant des carottes et le céleri en rondelles. Disposer ces légumes détaillés dans une grande cocotte, y ajouter 3 litres d’eau, ajouter le sel gris ainsi que le thym, le laurier et du poivre noir en grains.

Bien mélanger, porter à ébullition puis laisser mijoter à feu moyen pendant 1h30 ; en remuant et en écumant régulièrement le bouillon.

Au terme du temps de cuisson, filtrer le bouillon à l’aide du tamis ou d’une passoire fine et récupérer dans une grande casserole l’équivalent de 2 litres de bouillon, pour la cuisson des homards.


Cuisson des homards :

Porter le bouillon de légumes à ébullition, y plonger ensuite les homards ainsi que les légumes entiers, réservés au début de la préparation du bouillon.

Laisser cuire à feu vif la préparation pendant 10 mn, jusqu’à ce que les homards soient cuits et les légumes fondants.

Retirer ensuite les homards du bouillon à l’aide de l’écumoire, les laisser refroidir puis les décortiquer avant d’en détacher et casser les pinces et trancher la chair des queues en gros morceaux.

Les replonger dans le bouillon bien chaud et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes supplémentaires.


Présentation :

Servir les morceaux de homard avec le bouillon et les légumes dans des petites casseroles individuelles ou des grandes assiettes creuses (préchauffées).

A déguster bien chaud, sans attendre.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné de pommes de terre vapeur ou de belles frites bien dorées et croustillantes ; servies dans des assiettes individuelles et séparées.

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Durée : (

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