Homard Thermidor

« Un grand classique de la gastronomie française qui n’est pas difficile à réaliser. Pour que la recette soit parfaite et le goût remarquable, choisissez des homards frais et du beurre et de la crème de première qualité ainsi que du lait cru et une farine peu blutée. Vous verrez la différence. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 6 homards de 500 g chacun
  • 150 g de beurre
  • 6 c à potage de farine
  • 3/4 l de lait cru
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 6 c à s de crème
  • 3 c à café de moutarde
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel fin de Guérande
  • Poivre noir Lampong
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Préparation

Préparation des ingrédients

Préchauffez le four à210°C, thermostat 7-8.

Coupez les homards vivants en deux dans le sens de la longueur, brisez les pinces.

Salez et arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive.

Placez les moitiés de homards la carapace en dessous sur la plaque du four et cuire 15 mn.

Arrosez de temps en temps de beurre fondu.

Mélangez les jaunes d’œufs, le crème et la moutarde dans un bol.


Préparation

Pendant ce temps, préparez un roux avec en délayant le beurre fondu avec la farine, faites s cuire sans colorer 15 mn et mouillez avec le lait, salez et faites bouillir 1 mn.

Hors du feu liez avec le mélange œuf/crème /moutarde. Réservez au chaud. Sortez les homards du four et dégagez la chair de la carapace.

Coupez cette chair en escalopes.

Liez les escalopes avec la sauce et replacez dans les carapaces.

Recouvrez avec le reste de sauce et gratinez au four.

Au moment de servir saupoudrez de poivre fraîchement concassé.

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Vos commentaires & questions

commentaire graland

votre recette est très bien et facile mais
vous ne dites rien pour les pinces faut-il
remettre la chaire des pinces par dessus la
chaire du corps dans la carapace? Merci de
me répondre assez rapidement.

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