Tempuras de homard, sauce douce au sirop d'érable

« Un ami canadien m’a présenté cette jolie recette qui combine merveilleusement la tendresse du homard et la douceur du sirop d’érable ; unis sous l’habit frit et croquant de petits tempuras irrésistibles ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 homards, surgelés et décongelés
  • 120 g de farine tamisée
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 citrons verts
  • 1 noix de gingembre frais, râpé
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • Huile d’arachide (pour la friture)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un batteur électrique ou un fouet manuel
  • Une grande marmite
  • Une friteuse
  • Une pince à spaghetti
  • Du papier absorbant
A Découvrir!!
Toutes nos 47 Recettes de homards

Préparation


Préparation du homard et de la sauce douce :

  • Porter une grande marmite d’eau salée à ébullition, puis y plonger les homards décongelés et entiers pour une cuisson d’environ 5 mn.
  • Après cuisson, retirer les homards de la marmite, et laisser refroidir.
  • Décortiquer ensuite la chair des pinces et des queues en petits morceaux d’environ la taille d’un pouce. Réserver.
  • Mélanger ensemble dans un bol le gingembre râpé avec la sauce soja et le sirop d’érable. Réserver.

Préparation de la pâte à tempuras :

  • Disposer dans un saladier 20 cl d’eau très froide et y ajouter le jaune d’œuf. Battre très rapidement et brièvement.
  • Incorporer ensuite au saladier et en une seule fois la farine et une pincée de sel et de poivre moulu puis bien battre à nouveau rapidement et brièvement ; juste le temps de lier la pâte.

Cuisson des tempuras :

  • Faire chauffer à 180 °C l’huile d’arachide dans la friteuse.
  • Plonger les morceaux de chair de homard un par un dans la pâte à tempuras, puis dans l’huile de friture bien chaude.
  • Laisser frire environ 3 mn, en retournant régulièrement les tempuras à l’aide de la pince à spaghetti.
  • Après cuisson, laisser égoutter les tempuras sur du papier absorbant pendant quelques instants.

Présentation :

  • Servir les tempuras chauds ou tièdes, accompagnés de la sauce au sirop d’érable et de quartiers de citron vert.

Idées, trucs & astuces

La même recette convient très bien pour réaliser des tempuras de crevettes roses.

Suggestions

En collaboration avec McCain
MAYONNAISE MAISON: Quelle huile vaut-il mieux utiliser ?
La meilleure mayonnaise est celle faite « maison ». Avec des œufs, du vinaigre, du poivre et du sel et… de l’huile ! Mais quelle huile convient le mieux ?
Découvrez les conseils !
Femmes d Aujourd hui & Vandemoortele
Des plats d’hiver réconfortants... délicieux et rapides à préparer !
Lorsque les températures rafraîchissent, on apprécie un délicieux repas chaud et consistant.
Découvrez les conseils !

Recettes d'entrées

Recettes d'entrées pour les fêtes et noël

Recettes de homards

Recettes de cuisine de Noël

Recette de cuisine de luxe

Recettes de sucré salé


Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
3377,201710242003754000,201708244070000000,false